Петр Матафонов, 3 июля 2020

На момент выхода Persona 4 резко отличалась от всех прочих игр этой мрачной серии прозаичностью декораций и будничностью истории. Главный герой старшеклассник переезжает в японскую глубинку не в силу трагических обстоятельств, а потому что родители укатили работать за границу, и его отдают на попечение дяде, работающему детективом в Инабе. И прошел бы учебный год без приключений, если бы городская легенда вдруг не стала реальностью.

Осторожно! Если быть внимательным, то можно чему-то научиться!

Согласно легенде, если в полночь, когда идет проливной дождь, уставиться в экран телевизора, то можно увидеть своего суженного. Но вот, что странно: люди, появляющиеся на экране, вскоре пропадают, а затем их находят мертвыми и без явных следов насильственной смерти. Ну разве за исключением того, что трупы свисают с электротехнических коммуникаций. И что в такой ситуации прикажете делать полиции? Естественно, она бездействует. Дяде, правда, кажется слегка подозрительным, что все это началось с приездом племянника и что тот проводит все свободное время в отделе электроники. Уж не связан ли он как-то с убийствами?

Welcome to primetime

Связан, да еще как: он один из немногих людей, которые могут проникать по ту сторону экрана, в тот самый полуночный канал, где коллективное бессознательное обретает форму. Этот мир населяют тени – аморальные, подавляемые части личности. Если человек не может признать другого, темного себя, то тень убивает своего хозяина. И так как одной из жертв стала однокашница героя, учащиеся решают вычислить убийцу самостоятельно. Ведь они единственные, кто может справиться с порождениями полуночного канала.

Хорошая игра и боссы замечательные!

Старшеклассники приняли свои темные стороны, и те стали подобием добрых покемонов, с которыми можно рука об руку зачищать все эти подземелья сознания. Каждая секция этого мира формируется согласно страхам конкретного человека и несет индивидуальный отпечаток его личности. К сожалению, все подземелья представляют собой однообразные, случайно сформированные туннели. Прохождение их нельзя назвать интересным испытанием – цель тут исключительно измотать отряд игрока перед битвой с боссом. Хуже того: почти всегда рекомендуется пробежать каждое подземелье повторно, чтобы поднакопить опыта и ресурсов.

У тебя осталось 7 дней

Но нет ничего приятнее, чем, расправившись со всей этой потусторонней тягомотиной, зажить спокойной жизнью обычного японского школьника с ее учебой, свиданиями и всякими внеклассными занятиями, среди которых: клубы, подработки, рыбалка, даже небольшой огородик и пр. Чтобы все успеть, нужно максимально эффективно расходовать отведенное время.

Это не то, что вы думаете!

Формирование новых социальных связей и их развитие играют решающую роль в боевой эффективности группы и силе персон. Согласно Карлу нашему Юнгу, персона (или маска) – это предписываемая обществом роль, и главный герой, в отличие от сопартийцев, способен эти персоны (маски) менять и даже создавать новые путем отлова и скрещивания «диких» персон. В игре эти персоны распределены по старшим арканам карт Таро с соответствующими социальными связями: лучший друг – Маг, лучшая подруга – Жрица, и т.п. Этот симулятор знакомств во многом и удерживает интерес игрока, так как герои получились на редкость запоминающимися, а Канджи Татсуми так и вовсе сделал из Троя Бейкера звезду озвучки.

Что характерно, подконтрольная нам партия обозначается арканой «Дурак», и с этим трудно спорить – сыщики из школьников неважнецкие: они все больше ждут, когда маньяк нанесет удар и действуют уже по обстоятельствам. Достаточно быстро события приобретают повторяющийся, шаблонный характер, и при этом не появляется какого-то четкого представления о том, что нужно сделать, чтобы вычислить преступника. Расследование идет само собой до тех пор, пока не накопится нужное количество улик и перед игроком не поставят вопрос: «так кто же, по-вашему, во всем виноват?»

Красная птица несчастья

Что интересно, в Persona 4 Golden дают возможность вычислить злодея, но не выдать – это дополнительная плохая концовка, одно из нововведений переиздания для PS Vita. Порт на ПК во всем это переиздание повторяет и, по-хорошему, отличается лишь двумя вещами: возможностью включить японскую озвучку и возросшим разрешением экрана, которое позволяет разглядеть некоторые мелкие, терявшиеся ранее детали.

За то время, что вы проведете за игрой, вы успеете подробно изучить все закоулки Инабы и познакомиться со многими ее жителями. Она станет вам как родная, еще бы: на прохождение можно легко потратить сто часов. И если вам дорога интрига, то в течение этого времени не рекомендуется заходить в тематические секции интернета, так как убийца уже больше 10 лет является объектом шуток и мемов.

• Сюжет 8
8
8.1