Александр Крыков, 7 июня 2017

Двадцать лет назад дуэт Omega Force и Koei Tecmo выпустил первый Dynasty Warriors – исторический экшен в стиле «убей сто тысяч китайцев», едва ли подозревая, что впереди у них еще полсотни игр в этом же поджанре. Многие ругают их за однообразие, но в последние годы разработчики взяли курс на эксперименты, и Spirit of Sanada – тому прекрасное доказательство.

– Те из вас, кому посчастливится сохранить жизнь, – уносите ноги. Но не уносите ноги, которые я отрублю. Они мои

События серии Samurai Warriors посвящены периоду Сэнгоку, эпохе кровопролитных войн между японскими феодалами, которая завершилась объединением страны под властью клана Токугава. В играх эта усобица представлена предсказуемо – через десятки битв, которые позволяют побывать в шкуре почти всех ключевых полководцев того времени. Герои Warriors столь всемогущи, что за один бой могут убить тысячу противников! Это немного смешно, но объясняется тем, что каждый персонаж олицетворяет собой едва ли не целую армию. Причем для победы мало устроить локальную мясорубку: надо следить за ситуацией на всем поле боя, реагировать на смену условий и своевременно приходить на помощь союзникам.

Посадить дерево...

В Spirit of Sanada разработчики решили уделить внимание клану Санада – может быть, и не самому значимому для японской истории, но весьма популярному благодаря славным победам, одержанным за счет хорошо продуманной тактики. Если прежде игроки метались между фракциями и регионами, то теперь они получили шанс взглянуть на период Сэнгоку с позиций одной конкретной семьи.

Только другим лидерам кланов не говорите, а то засмеют

Основная сюжетная линия посвящена Масаюки Санада, а также двум его сыновьям: Нобуюки и Юкимура. Сперва мы наблюдаем за становлением Масаюки – еще в те времена, когда он даже не был главой клана. Постепенно наш подопечный становится все более значимым, а попутно растет и крепнет его родовой замок. В собственной цитадели можно улучшить оружие, пройти тренировки или наладить отношения с союзниками. Даже есть мини-игра с тяпкой и грядкой, причем подана она с умом – как попытка феодала понять, чем живут его подданные.

Со временем нам дают поиграть за сыновей Масаюки, а также еще за пару десятков персонажей. Можно открыть доступ и к другим, знакомым по предыдущим Samurai Warriors героям, – при повторном прохождении битв разрешают выбрать даже тех, кто на тот момент уже умер или еще не родился.

Мальчик просто смотрит, как взрослая тетя-ниндзя трется попой об медведя

По полю самураи грохотали

Одно из ключевых нововведений Spirit of Sanada связано со сражениями: они теперь могут быть разделены на части. Если в летописях записано, что бой продолжался несколько дней, что чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, а враждующие армии перемещались со склонов гор в долину, за реку или к стенам крепости, то так оно и произойдет в новой Samurai Warriors. Причем сражения не просто разрезаны на куски. Выполнив ряд необязательных задач на одном этапе битвы, можно получить ощутимое преимущество на следующем. Вполне логично, что если был нанесен значительный урон войскам какого-нибудь полководца, то на следующий день его армия будет представлять собой уже менее грозную силу. Кстати, за выполнение этих самых второстепенных заданий в Samurai Warriors теперь выдаются не только опыт или ресурсы, как в прошлых частях серии, но и постоянные бонусы. Правда, их еще нужно активировать, а для этого как раз ресурсы и потребуются. Другое дело, что в Spirit of Sanada их можно собрать на специальных локациях, предназначенных исключительно для исследования. Да, чуть ли не впервые в истории Samurai Warriors есть чем заняться и в относительно мирное время, причем не только в стенах родного замка.

Новый взгляд на период Сэнгоку, акцент на популярном клане и как никогда интересные битвы – Samurai Warriors: Spirit of Sanada определенно удалась, хотя кое с чем придется смириться. Если модели персонажей при удачных ракурсах еще можно назвать стильными, то в остальном графика и анимация явно устарели на пару лет, если не на целое консольное поколение. Трудно представить, чтобы сами разработчики не отдавали себе в этом отчет, но вот как-то исправить ситуацию, им пока, к сожалению, не удается.

7.6
7.1