Jedwolfess, 28 апреля 2021

Nintendo экспериментировала с покемонами в самых разных жанрах: они были в файтингах, рогаликах, «три в ряд» и даже в обучающей рисованию игре Pokémon Art Academy. Еще одной пробой пера была Pokémon Snap, которая представляла собой симулятор фотографа и вышла в далеких 90-х для Nintendo 64.

Картинка порой настолько завораживающая, что хочется назвать Pokemon Snap самой красивой игрой на Nintendo Switch

Несмотря на большой путь, который прошла игровая индустрия за это время, в New Pokémon Snap нет ничего принципиально нового. Да, появился более детальный сюжет: по просьбе профессора Миррора главному герою (или героине) предстоит исследовать регион Лентал и разгадать тайну феномена Иллюмина, из-за которого Покемоны и растения начинают необычно светиться. Да, визуально игра выглядит просто прекрасно – разработчики из Bandai Namco Studios не в первый раз имеют дело с железом Nintendo Switch. Но за всем этим кроется совсем простая механика фотографирования карманных монстров с ровно такими же особенностями, как и двадцать лет назад. И, к сожалению, сейчас она ощущается совсем не так весело, как раньше.

Скажите «сыр»

Исследовать новый регион предстоит на специальном болиде NEO-ONE, который перемещается по заранее определенной траектории, причем взаимодействовать с ним никак нельзя – ни остановиться, чтобы полюбоваться красотами, ни ускориться на сегментах, где не происходит ровным счетом ничего. Иногда создается такое ощущение, что разработчики просто боялись внести что-то новое в устаревшие механики, чтобы не разозлить фанатов.

Каждая фотовылазка длится от 5 до 10 минут

Во время вылазки нужно фотографировать покемонов. Дело это нехитрое: прицелились, подзумились, щелкнули затвором. Чтобы кадр получился интереснее, можно кинуть карманным монстрам похожий на яблоко фрукт и заснять их реакцию: например, Пикачу с радостью отведает угощение, а Лайканрок сумеречной формы брезгливо от него отмахнется. Также можно включить музыкальную шкатулку: услышав эту мелодию, некоторые монстрики пустятся в пляс, а спящие покемоны проснутся.

Наконец, когда вы вдоволь изучите локацию, вам выдадут сферы Иллюмины. Если использовать их на покемонах, можно спровоцировать любопытную реакцию – например, Мэджикарп выпрыгнет из воды. Правда, чаще всего дело ограничивается тем, что покемон просто начнет светиться, что несколько расстраивает – все-таки в промо-материалах на феномен Иллюмины делается основной акцент.

Чтобы увидеть спрятавшихся покемонов или любопытные места, можно воспользоваться сканером

Длинная выдержка

Контент в New Pokémon Snap подается совсем уж небольшими порциями. Самую первую локацию, природный парк Флорио, придется пройти несколько раз подряд: сначала дневную версию, затем ночную, и подытожить уровнем со специальным редким покемоном. Только после этого вам разрешат перейти на следующую локацию, где схема повторится. Да, при повышении уровня локации появляются новые покемоны и обстоятельства, поэтому некая реиграбельность присутствует. Но все-таки поездки по одним и тем же местам быстро приедаются.

После каждой вылазки на природу профессор Миррор оценит сделанные фотографии и выставит им от одной до четырех звезд. Вердикт зависит от разных параметров, например, позы покемона, его размера и окружения; также очень важно, чтобы монстрик был посередине кадра.

Полученные фотографии можно обработать: настроить яркость, фокус и размытие фона, применить фильтры, прикрепить разные стикеры и эффекты, оформить рамку. Итог можно сохранить на свою консоль или поделиться с сообществом игры через интернет.

Всего в New Pokémon Snap можно встретить около 200 покемонов

В принципе, это все, что может предложить New Pokémon Snap. По правде говоря, здесь очень не хватает каких-то других активностей, помимо самой фотоохоты. Разработчики основных частей давно это поняли: достаточно вспомнить Pokémon-Amie из X/Y, где покемонов можно было погладить и поиграть с ними. А в Pokémon Sword and Shield добавили лагерь, где карманным монстрам кидали мячик или готовили для них карри. Подобные мини-игры вносили разнообразие в монотонный игровой процесс и позволяли передохнуть. Здесь же ничего подобного нет, поэтому в New Pokémon Snap сложно играть долгими сессиями.

New Pokémon Snap не произведет фурор среди широкой публики. Практически в каждом крупном релизе уже есть абсолютно бесплатный фоторежим, где можно побаловаться с выдержкой, глубиной резкости, композицией кадра, словом, почувствовать себя профессиональным фотографом. А вот среди поклонников серии Pokémon игра свою аудиторию найдет: фанатам наверняка будет интересно посмотреть, как карманные монстры ведут себя в дикой природе.

6.5
10