Александр Васнев, 10 мая 2016

Карина Сычева стоит особняком даже в сравнении с самыми популярными и раскрученными звездами российского Twitch. Записи ее трансляций расползлись по всем уголкам рунета, про нее придуманы уже, наверное, десятки мемов, а посвященный ей клип «Ламповая Няша» набрал 14 миллионов просмотров.

Неподготовленного зрителя стрим Карины почти наверняка шокирует. Здесь отсутствует какая-либо модерация, и зрители могут писать в комментариях все, что думают. Некоторые даже платят за это деньги – такие сообщения называются донатными, и их зачитывает в прямом эфире голосовой синтезатор. Минимальная стоимость одного послания – 30 руб. Верхнего порога нет.

Ведущая в такой обстановке не тушуется, в выражениях не стесняется, и сама способна при случае послать в такие дали, куда обычно отправляют окопавшегося на миде рака в игровом чате Dota 2. Именно второй «Доте» посвящена большая часть стримов Карины.

Навигатор игрового мира: До знакомства с Dota 2 ты в основном играла в азиатские ММО вроде Perfect World. Кто тебя на них подсадил?

Карина Сычева: Никто. Я увидела красивые скриншоты, всяких там телочек, зверушек, маунтов. Выглядело все это очень классно. Ну, и решила попробовать поиграть.

НИМ: Как перешла на MOBA?

К.С.: В онлайне познакомилась с парнем, который играл в «Доту». В то время она была еще по инвайтам. Он предложил дать инвайт. Но «Дота» мне тогда не понравилась, и я пошла в League of Legends. Пробыла там года два. Начала понемногу стримить. Тогда же появились и донатные комментарии. Сначала я выставила за них достаточно высокую цену, но потом ее уменьшила. Подумала, пусть спамят. И народ начал спамить. Хейтеры понабежали. Писали: «Умри, умри...»

НИМ: И ты решила вернуться в Dota 2?

К.С.: Можно и так сказать. В «Доте» комьюнити, конечно, агрессивное, но в LoL оно просто тупое. Такое впечатление, что там одни дети. Юмора не понимают, ничего не понимают.

НИМ: В Heroes of the Storm не пробовала играть?

К.С.: Пробовала. Графика там, конечно, классная, все такое милое, няшное, но сама игра мне не понравилась. По сравнению с Dota 2 она какая-то уж слишком упрощенная и прямолинейная.

НИМ: Какой твой любимый персонаж в Dota 2?

К.С.: На данный момент – Лич. Сначала я играла за всяких девочек вроде ЦМки (Crystal Maiden – прим. ред.) или Лины, но потом они мне надоели, и я переключилась на Лича.

«Minecraft оказался реально интересным»

На вопрос, почему она решила завести канал на Twitch, Карина отвечает, что в какой-то момент устала от однообразных женских стримов. «Проблема в том, что многие во время трансляций вообще ничего не говорят. Просто молчат. Как статуи. Сидит девочка, и ею все любуются, – рассказывает Карина. – Сейчас, конечно, девочки сообразили, что надо вести себя иначе. В том числе пытаются копировать мой стиль».

НИМ: Что тебе больше всего нравится в стримах?

К.С.: Ощущение, что ты играешь в компании. Словно за твоей спиной сидят люди с пивом, и ты с ними общаешься. С поправкой на то, что аудитория просто колоссальная.

НИМ: Стримы для тебя – это хобби или работа?

К.С.: Раньше многое зависело от желания, но сейчас отношение поменялось – все стало серьезнее. Я стараюсь соблюдать расписание, не пропускать, не опаздывать. Можно сказать, что все это постепенно превращается в работу.

Фотография с первого стрима Карины. Планшет на подставке – замена веб-камере

НИМ: Не повлияло это на твое отношение к той же Dota 2?

К.С.: Повлияло. В «Доту» я играю только во время стримов, а в свободное время выбираю те игры, которые не подходят для трансляций. Например, World of Warcraft. В него можно уйти с головой, но для стримов такое не годится. Там главное – все-таки общение. Игра – не самоцель, а скорее фон.

НИМ: Сейчас ты стримишь не только Dota 2, но и, например, H1Z1: King of the Kill. Как выбираешь игры для трансляций?

К.С.: Как я перешла на H1Z1, уже даже и не вспомню. Но она мне понравилась. Что до выбора игр, то сейчас есть идея проводить опросы зрителей. По всем прикидкам на данный момент в нем победил бы Minecraft. Мне он сначала показался странным, но, когда я распробовала... Оказалось реально интересно.

НИМ: Насколько мы в курсе, самый дорогой донатный комментарий принес тебе 3500 евро…

К.С.: Верно, но на самом деле это была серия комментариев, которая длилась несколько стримов.

НИМ: Во время трансляций ты разыгрываешь различные призы. Что пользуется наибольшей популярностью?

К.С.: Сигны (фотографии, на которых Карина держит листок с надписью или рисунком – прим.ред.). Не вся моя аудитория играет в игры, а сигны хотят все. Сигна может быть сделана на вебку или на зеркалку. Вебка – в помещении, зеркалка – на улице. Если выиграть не получается, можно и купить. Сигна с вебки стоит две тысячи рублей, а с зеркалки – четыре тысячи. Сегодня делала сигну на заказ, в цветочном поле. Такое обойдется уже дороже.

«Хорошо бы побывать в Чебоксарах»

Сейчас Карина живет в Милане, где она училась в колледже на дизайнера одежды. При этом любители «вычислять по айпи» какое-то время были убеждены, что свои трансляции Карина ведет из Чебоксар.

НИМ: Что стало с твоей карьерой дизайнера? Планируешь продолжать обучение?

К.С.: Вряд ли. Все-таки это не совсем моя профессия. В колледж я пошла по совету мамы, но мне самой хотелось бы стать веб-дизайнером, научиться рисовать. Но что будет в будущем, пока загадывать не стану.

НИМ: Если оставить за скобками Милан, то где бы тебе хотелось жить?

К.С.: Даже не знаю. В Японии, наверное. Но только не в мегаполисе, а в маленьком тихом городке. Чтобы было красиво, и чтобы сакура повсюду росла.

НИМ: В Чебоксары не собираешься заехать?

К.С.: Это было бы здорово, особенно побывать на улице Мичмана Павлова, где меня «прописали». Сходить, посмотреть, что там и как.

«Во время стрима нельзя бить тарелки»

Самый частый вопрос, который задают Карине – ведет ли она себя в повседневной жизни так же эмоционально, как и во время трансляций. «В жизни я могу быть еще агрессивней. Мне говорили, что стоило бы быть поспокойней, но я считаю, что и так все нормально, – отвечает Карина. – Не сказала бы, что мне это мешает. Хотя, может быть, мешает всем остальным».

НИМ: Ты как-то упоминала, что во время трансляции тебе приходится сдерживать себя, чтобы соответствовать правилам Twitch...

К.С.: Это на полном серьезе так. Во время стрима, например, нельзя взять и пойти побить тарелки, стукнуть холодильник, опрокинуть стул. За этим следят модераторы, причем очень внимательно.

НИМ: После трансляции не хочется выпустить пар? Выпотрошить плюшевую игрушку?

К.С.: (Улыбается.) Нет, стараюсь сдерживаться. Да и сил уже не остается. Стандартный стрим идет часов пять, и после него чувствуешь себя выжатой как лимон.

НИМ: Соседи при твоих криках в стенку не стучат? Полицию не вызывают?

К.С.: Такого не было, но говорят, что с улицы меня бывает слышно. Впрочем, здесь к этому отношение спокойное. Соседи тоже порой голос повышают.

НИМ: Приходилось сталкиваться в интернете с поддельными Каринами?

К.С.: Во «Вконтакте» их очень много. Фейк на фейке, сотни страниц. Мне даже подписчики писали: «Мне на твоей второй странице пообещали подарок, и где он?» Кто-то там пообещал, а отдавать я должна. Часто бывает так, что пишут в личку: «А ты не фейк?» 170 тысяч подписчиков, и все равно спрашивают.

НИМ: Не пытаешься бороться с фейками?

К.С.: А как? Сначала ведь должны мою страницу верифицировать, но у «Вконтакте» очень тупые правила. Мне говорят, мол, у вас репосты, у вас капс, у вас ссылки на стене. Страница-то стримерская, я выкладываю в ней ссылки на стримы, чтобы люди знали когда и куда приходить. Но это никого не волнует: если хочешь верифицировать, то ссылок быть не должно.

НИМ: Бывали случаи, чтобы к тебе подходили и просили автограф?

К.С.: Да, один случай был. Подошел мальчик-итальянец. Он русский, но давно живет в Италии. У него свой youtube-канал. Если человек адекватный, то сделать селфи и пообщаться – не проблема. Если он не будет орать: «А, шлюха Карина!» Хотя я думаю, что все эти хейтеры в жизни очень застенчивые люди. Они даже подойти побоятся.