За открытой дверью опрокинулось пушистым пузом кверху Неизведанное Пространство. Оно заполнено Топотом Фауны, Шелестом Флоры и прочей Природной Активностью.
Оно огромно. Нет, оно безразмерно. Давит самим фактом своего существования, заставляя ползти обратно в родные четыре стенки и забиваться под диван. Ведь под диваном так до привычного тесно.
Его зовут Генри, и он новичок. Генри приглядывает за впечатляющим куском территории – не вспыхнет ли где огонь, не взвинтится ли вверх серая прядь дыма. А еще у Генри есть рация. Из рации с Генри иногда разговаривают – красивым женским голосом по имени Далила. Далила – начальник, наставник и собеседник. На дворе 1989 год. Место действия: Вайоминг, США. Так проходят дни. Потом начинается Странное.

Странное, впрочем, не торопится с уханьем перетаскивать на себя одеяло. Опыт предупреждает опасаться зомбей или инопланетных проктологов, но девелопер только грустно улыбается и успокаивающе гладит по голове. В Firewatch не случится вторжения склизких пришельцев, а лесная опушка не торопится разродиться взводом несвежих покойников. У Генри не найдется шотгана за пазухой и бензопилы в гараже. У него и гаража-то нет. Есть, как упоминалось выше, рация. Веревка. Ну и руки с ногами.
Более чем достаточно.
Campo Santo формулируют жанр своего дитяти как крепко упакованный в повествовательную котомку first person mystery. На сюжете завязано все – вплоть до смены времени суток. Но выбор, до определенной степени, остается за нами. Мы выбираем, беседовать ли с Далилой, посвящать ее во все бытовые перипетии или же игнорировать потрескивающий призыв из динамика. Бестелесный компаньон злится, просит прощения, растолковывает особенности профессии. Кряхтим, перелезая через поваленные стволы, штурмуем невысокие скалы, шугаем дикарей-туристов, запускающих фейерверки без оглядки на правила пожарной безопасности. Солнце тонет за горизонтом, а закат раскрашивает небо в алое. Скоро накатится тьма и настанет пора возвращаться домой, в кабинку смотрителя, уютное хрупкое гнездышко. Скажи, Генри, тебе не одиноко? Ну, чуть-чуть?

Хватит ли сил у Campo Santo забросить в вечно голодную геймплейную топку достаточно топлива, чтобы пламя игропроцесса не затухало до самых финальных титров, неизвестно. Задумка, безусловно, презанятная, но оригинальность – не ключ к успеху, и самые распрекрасно-вычурные парусники тонут, коли сделаны из чугуна. Ждем и наблюдаем. Генри, дружище, удачи.
Текст: Илья ПОЛЯКОВ




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме



Ремейк Halo, Земский собор и новый Tomb Raider в передаче "Навигатор цифрового мира"
Дата анонса Half-Life 3, «ведьмаки» увели ведущего дизайнера и прочее
Borderlands 4 не оправдала, суперкомпьютер в играх не очень и прочее
Гонки на КАМАЗах - стрим "Командиров Бездорожья" с разработчиками!

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f




