Александр Крыков, 17 января 2017

Мы не будем спрашивать, что получится, если скрестить Dark Souls, Metal Gear Solid V и стиль Гоити Суды (хотя бы потому, что мало кто в России знает, кто это такой и не поспешит нас поправить за опечатку в слове «Гаити»). Но представьте себе игру, в который не прощающий ошибок хардкор сочетается с продуманной боевой системой, защитой своих и атакой чужих баз, а также гротеском и легкой долей художественного безумия – здорово ведь звучит? Именно таким мог стать ролевой экшен Let it Die, но в нем оказалось так много недочетов, что остается лишь порадоваться его условно-бесплатной сущности: платить за эту игру лучше уже после того, как основательно распробуешь.

Мало оглядываться на лучших, нужно им еще и соответствовать. Но Let it Die даже начинается как-то нелепо: в центре пережившего катастрофу Токио высится таинственная башня, до вершины которой и должен добраться игрок, чтобы получить некую «божественную» награду. Само собой, сперва придется разобраться с многочисленной охраной, причем не самолично, а с помощью дистанционно управляемых клонов. Словом, сюжет на уровне игр для 8-битных консолей, но загадки рождают любопытство, а странные персонажи вроде Смерти с косой и на скейтборде его только усиливают.

Смерть – наш единственный товарищ. В самом прямом смысле

Однако больше про мир Let it Die, причины наступившего апокалипсиса и личность главного героя почти ничего не расскажут, и даже жалкие крохи текстовой информации придется искать на уровнях чуть ли не с лупой, что начисто убивает динамику экшена. Проигнорировать историю тоже не вариант: не настолько хороша в Let it Die боевка, чтобы играть исключительно ради нее.

Атака клонов

Клоны, которыми мы будем управлять при зачистке башни, поначалу различаются лишь полом и внешностью, но со временем способны стать специалистами по тому или иному оружию. Сконцентрироваться на мечах, битах, бензопилах, пистолетах, винтовках или вырастить бездарного универсала – каждый выбирает сам. Но даже мастеру-мечнику лучше иметь про запас что-нибудь огнестрельное, так как отбивать пули клинком тут не умеет никто.

– Клянусь, это не я украл твою одежду!

Каждый из обитающих в башне противников реально опасен и способен убить клона-марионетку. Как и в серии Souls, вам придется не раз возвращаться на место собственной гибели, только в Let it Die после этого еще и нужно будет сразиться с взращенным своими руками и восставшим из мертвых покойничком. После смерти клон сохраняет все навыки и оружие, так что бой будет сложным, но не интересным или красивым, как в играх студии From Software. Там, где у Dark Souls настоящий боевой танец с уклонениями и блоками, у Let it Die только отчаянная долбежка по кнопкам и попытки обойти противника с фланга.

Платить или не платить

Облегчить прохождение можно с помощью особых предметов, среди которых есть и средство для возрождения павшего клона. Учитывая весьма неудобное управление и периодически встречающиеся ловушки (в том числе и в виде отравленных «аптечек»), его полезность трудно переоценить. Однако для игры с таким вот подобием комфорта придется или часы напролет собирать ресурсы на уровнях, или вкладывать в Let it Die настоящие деньги.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать нокаут с бесплатной доставкой

Но даже донат не поможет, когда вам придется столкнуться с незваными гостями из Сети, то бишь с другими игроками. Причем перспектива потерять своего подопечного в бою с таким заглянувшим на огонек противником – это пусть и «ужас, ужас», но все же не «Ужас!». Другое дело, если враг покусится на вашу базу, где хранятся клоны и ресурсы. Нападения происходят, когда вы находитесь в офлайне, бои ведутся между отрядами ботов, и обороняющиеся проигрывают в большинстве случаев. По сути, чем чаще ты атакуешь, тем больше ценных ресурсов (а порой и прокачанных клонов) воруешь – все упирается лишь в желание заниматься занудным менеджментом отрядов. Подобное было и в Metal Gear Solid V, но, если там эту опцию можно было отключить, то здесь такие набеги не только еще более назойливые, но и попросту неизбежные.

Брызги крови, катаны против дробовиков, взрывающиеся грибы, граффити на стенах и черный юмор привлекают внимание к Let it Die. Но на деле она оказывается не слишком интересной и в еще меньше степени удобной – в том числе и за счет ограничений условно-бесплатной модели. Можно, конечно, было бы и заплатить, только вот тратить деньги на такую странную, типично японскую и местами очень непонятную игру большого желания не возникает.

• Сбалансированность 8
6.9
7.2