Александр Крыков, 24 мая 2017

Когда созданный вами персонаж становится по-настоящему знаменитым, то сложно устоять от искушения и не начать гонять его в хвост и в гриву по играм нескольких жанров. Вот и Марио опробовал полтора десятка профессий, успев побыть даже фигуристом и врачом. Но лучше всего усатому герою (кроме спасения принцесс, само собой) удается крутить баранку, чему посвящено аж восемь игр серии Mario Kart. Последняя из них раньше выходила на Wii U, но недавно получила расширенное переиздание для Switch.

Появившаяся двадцать пять лет назад первая часть этой гоночной серии, Super Mario Kart не стала революцией в жанре, но заслуженно сорвала банк. Любимые миллионами персонажи, хитроумный дизайн трасс, приятная картинка и возможность в корне изменить ход заезда благодаря разбросанным на дороге бонусам – такова формула успеха, которая по сути своей с тех пор и не меняется. Время от времени у Mario Kart появляются конкуренты, но даже самые лучшие из них быстро сходят с дистанции: для Nintendo гоночная серия игр превратилась в одну из важнейших, и тягаться с японским гигантом тут очень непросто.

Осторожно! На трассе жукомобиль!

На земле, под водой и в воздухе

Mario Kart 8 Deluxe, как и ее предшественниц, со стороны очень трудно воспринимать всерьез: при наблюдении за творящейся на треке «толкотней» создается ощущение, что исход гонки зависит только от случая. Но стоит сесть за руль самому (особенно в онлайновых заездах), как становится ясно, что удача может повлиять на расклад сил в отдельном заезде, но не во всем чемпионате. Стать настоящим мастером тут очень и очень непросто: даже спустя десятки часов то и дело открываешь для себя новый трюк, находишь более удачную траекторию прохождения трассы или выясняешь, что выставленные тобой вроде бы оптимальные настройки болида на самом деле таковыми не были.

Каждый гоночный карт состоит из кузова и колес, причем и те, и другие мы можем выбрать из пары десятков вариантов. Стильной внешностью пренебрегать не следует, но основная цель этой возни заключается в том, чтобы повысить или понизить скорость, ускорение, управляемость, вес и проходимость машины. Немного влияют на эти характеристики и параглайдеры, которых тут тоже на выбор с десяток. Ну и сами персонажи, конечно: хотя в самой игре конкретных чисел вы не найдете, но у героев разная масса, и они дают определенный прирост к характеристикам в зависимости от того, в каком режиме находится болид: обычном, подводном, воздушном или антигравитационном.

Меньше чем на ста «кубиках» играть даже не стоит, ну а на двух сотнях готовьтесь к экстренным торможениям

Фантазии дизайнеров явно было тесно на классических трассах, поэтому, помимо типичных пустынь, городов и ущелий, заезды могут проходить и по миру игрушек, и внутри огромных часов, и даже через просторы королевства Хайрул из The Legend of Zelda. Всего для Mario Kart 8 Deluxe разработчики подготовили сорок восемь треков.

MK8 vs. MK8D

Статистика гласит, что Mario Kart 8 есть чуть ли не у каждого владельца Wii U, а это значит, что этой игры нет почти ни у кого. Поэтому понятна и логика Nintendo, выпустившей «делюкс»-версию для Switch – негоже такой красоте пропадать в безвестности. В новой версии выросла частота кадров, повысилась детализация треков и, само собой, появился новый контент. Например, дополнительные персонажи, но больше всего изменений замечено в режиме «Бой». Мало того, что дизайнеры спроектировали ряд специальных арен для сражений, так еще и заготовили пять новых дисциплин. Больше всего удалась «Фейстафета» – этакий гоночный вариант борьбы за флаг в формате «каждый сам за себя». Заезды тут по динамике напоминают о шутерах и наверняка приглянутся тем, кому наскучит стандартный режим «Гран-При».

Под стать трассам и сами гонщики: Марио, Боузер, Пич и множество других персонажей из Super Mario, а также десяток «приглашенных звезд» вроде Линка. Для каждого припасены собственные анимации, а специальное меню просмотра повторов Mario Kart TV позволяет по полной программе насладиться наиболее яркими эпизодами гонки.

Во время же самого заезда смотреть по сторонам особенно некогда. Игровая механика на удивление глубока, и одних только способов получить дополнительное ускорение наберется с десяток. Все знают, что надо дрифтовать в поворотах, но многие ли помнят о необходимости делать трюки на каждом трамплине и подбирать все-все монетки? С умом надо подходить и к предметам. Если использовать их при первой возможности, то будет мало толку и от банановой кожуры, и даже от красных самонаводящихся панцирей. То же самое касается и грибов для ускорения, которые неумелого гонщика отправят не к победе, а в пропасть. Да и выучить все повороты каждого трека тоже не помешает. Тем более что некоторые трассы не кольцевые, а представляют собой длинный извилистый путь, причем порой еще и с горки – для дополнительного ускорения.

На одном экране можно играть и вчетвером, но тогда придется докупать контроллеры

Просто песня

Ничуть не уступают трудам дизайнеров достижения художников–аниматоров. Несмотря на самое прямое родство с версией для Wii U, Mario Kart 8 Deluxe все равно выглядит фантастически. Тут вам и настоящее буйство красок, и постоянно сменяющиеся декорации, и трассы с множеством интересных деталей. Более чем к месту оказался саундтрек, наполненный инструментальными композициями, причем каждой из трасс полагается собственная, сочная мелодия – именно такая, какая и должна сопровождать такую игру и такую картинку.

Базовый набор контроллеров Switch позволяет играть в Mario Kart 8 Deluxe вдвоем, и сразу же становится понятно, что эта игра – идеальное развлечение для шумной компании. В Сети же тем временем кипят самые настоящие бои, причем их накал наверняка сохранится в течение многих месяцев. Новая Mario Kart не просто удалась: после нее и в самом деле не знаешь, чем еще разработчики могут удивить в следующих частях серии.

8.9
8.6