Александр Морозов, 23 марта 2017

Повседневность удручает каждого, кому не повезло быть затянутым в череду будней. Неудивительно, что разработчики имеют привычку обходить стороной «обычную жизнь», предпочитая обращаться к магической реальности и героическим мотивам, противопоставляя сказку серой обыденности. Но – не создатели Night in the Woods.

Мэй лихо играет на бас-гитаре, хотя и не знает песен

Бросив колледж, кошка Мэй Боровски возвращается в родной захолустный Поссум Спрингс. Ей не слишком нужна новая жизнь – лучше бы склеить осколки старой. Однако школьные товарищи поголовно устроились на работу, изо всех сил стараясь повзрослеть, и только Мэй носится заводным моторчиком, пытаясь не увязнуть в хандре умирающего городка, пострадавшего от локальных катаклизмов и экономических проблем. Ключом к спасению дружбы станет таинственное исчезновение одного из общих знакомых.

Несмотря на классическую для игр о повседневности завязку, Night in the Woods умело уклоняется от сказочной наивности Life is Strange и бесконечной депрессии Always Sometimes Monsters, на протяжении всего повествования чередуя жизнерадостные лучики надежды с маленькими трагедиями в жизни каждого персонажа. Независимое расследование Мэй чередует с шалостями в компании с бесшабашным лисенком Греггом, меланхоличным крокодилом Беатрис и рассудительным медведем Ангусом. Свои скелеты в шкафах хранят все жители Поссум Спрингс, начиная от компании озабоченных подростков-сатанистов, заканчивая пригревшимся в окрестности церкви бездомным котом и родителями самой Мэй.

Детские забавы – залог дружбы

Жизнь Поссум Спрингс – это «мясо» в остальном довольно прямолинейного сюжетного скелета; не остолбенеть же от мириадов диалогов  (а болтают тут очень много) помогают разнообразные мини-игры, которые практически не повторяются за добрый десяток часов. Музыкальное сопровождение и вовсе может потягаться за звание саундтрека года: хулиганские выступления гаражной банды Мэй противопоставляются мелодичным путешествиям во снах, тревожные темы контрастируют с меланхолией утреннего пробуждения. В результате антропоморфные зверьки Night in the Woods получились намного честней, человечней и ближе, нежели спрятавшиеся за человеческими масками роботы из других игр.

• Звук и музыка 10
  • Сюжет 9
8.5