В те далекие времена, когда мониторы были пузатыми, видеокарты встречались в компьютерах не всегда, а разрабатывали и издавали игры компании, большую часть названий которых сейчас вспомнят только убеленные сединами старцы, был жив и даже здоров весьма своеобразный жанр шутеров.
Специфичность его заключалась в том, что главным героем там всегда выступал не человек, а, например, танк или какая-нибудь экзотическая гравицапа. К славному своей апокалиптичностью нынешнему году он фактически давно умер, но молодая, хоть и собранная сплошь из ветеранов индустрии студия с подкупающим простотой названием V1 всерьез решила его воскресить.
Самоинтеграция
Правда, на то, чтобы выписать более-менее подробный мир, ветеранов, видимо, не хватило. Где-то в относительно недалеком будущем, человечество так изнемогло от всяких хворей и техногенных катастроф, что решило переждать рукотворные плохие времена достаточно оригинальным способом – пересадив свои мозги в роботов. Кто-то соглашался на процедуру добровольно, иных, как полагается, запихивали в жестянки принудительно, ну а когда природа настолько очистилась, что настала пора вылезать из холодных металлических мешков в теплые кожаные, многие не пожелали этого делать, и в последовавшей войне сила оказалась на их стороне. Мы же, в металлическом лице главного героя, берем на себя командование маленьким партизанским отрядом с целью отвоевать свои тушки обратно.
Пускай глобально сюжету зацепить абсолютно нечем, подмога пришла откуда не ждали, от отряда главного героя – сборища колоритных персонажей, постоянно генерирующих забавные диалоги. Тут есть деревенский дурачок в рогатом шлеме и с бумбоксом за спиной, типичная черная мадам в золотых цепях и увеличенным в полагающихся местах роботелом, дрессирующий енотов старый кожаный негр – и вот все они заметно оживляют скучную в целом историю.
Мотобат
Окопавшись в живописной крепости, фриковатый партизанский отряд делает набеги на окрестные колхозы, свалки, руины и прочие города. На дело обычно идет командир, он же главный герой, управляющий летающим мотоциклом, и три-четыре пехотинца. Процесс, на первый взгляд, не самый привычный: нужно летать над полем боя, обстреливая врагов из бортовых орудий, и параллельно отдавать бойцам приказы, в какую сторону воевать и когда применять разные умения, позволяющие одаривать вражин гранатами и ракетными залпами. Но уже через пару миссий начинаются настолько серьезные замесы, что игра превращается в натуральный Serious Sam. Враги совершенно разного калибра прут из всех щелей, десантируясь, зачастую, буквально на голову, с крыш палят снайперы, а над головой летают вражеские пепелацы. О какой-то настоящей тактике говорить уже не приходится, благо подконтрольные воины вполне живучи, а в случае смерти возрождаются по истечению короткого кулдауна, надо только успеть подобрать банку с вывалившимися из подбитого роботела мозгами. Да и особо мудреные задачи перед бойцами обычно не ставят, ограничивая старым добрым геноцидом. Столь динамичный процесс при всей его незамысловатости, можно даже сказать примитивности, затягивает. Насколько? Тут вопрос природной расположенности к жанру простых ураганных шутеров.
Хотя есть в Disintegration один момент, который прям раздражает, особенно на высоких уровнях сложности: чекпойнты тут мало того, что расставлены как придется – где-то на каждом шагу, а где-то за километр друг от друга, так еще и начать от них позволяют только в случае смерти. Если же вдруг игра после контрольной точки была добровольно покинута, то при следующем заходе придется начинать миссию сначала. Добровольно, впрочем, – это не всегда: предрелизная версия частенько вылетала в самых разных местах, отправляя в помойку 30-40 минут личного времени. На момент написания текста игра еще не вышла, и хочется надеяться, что это свинство поправят патчами.
Еще важно упомянуть (глядя на цену и красочные скриншоты), что вживую Disintegration выглядит как привет из тех славных времен, когда за доллар давали по тридцать и одному рублю. Пейзажи красивые, если не приглядываться, но проработка локаций и особенно строений, тут уровня каких-то случайных бараков из Mass Effect 3.
Зато на сдачу дают мультиплеер, ощущения от которого примерно как от многопользовательской части Doom 2016, то есть вроде и неплохо, но проводить вечера напролет за уничтожением дальнего своего как-то не тянет.
В итоге получается неплохая игра, которая является не тем, чем прикидывается: не очень-то она тактическая, и не то чтобы особенно мультиплеерная, зато здешняя сюжетная кампания веселая и до краев набита задорной стрельбой по бестолковым мобам.




















Рецензия: Ninja Gaiden 4
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме






Disintegration – Сюжетный трейлер
Disintegration - Анонсирующий трейлер
Disintegration - Анонсирующий тизер
Sony сомневается насчет ПК, Concord запретили и прочее

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Ninja Gaiden 4
Кто стоит за «Командирами бездорожья»?
Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f




