Александр Морозов, 19 августа 2017

По версии Aven Colony, инопланетные колонии будущего обойдутся без трущоб, гетто и хрущевок. Их обитателям будут неведомы пробки, забитые парковки и задыхающиеся в копоти улицы. В светлом завтра нет места опасениям футурологов и дистопическим ульям-монстрам.

К счастью, местный Шаи-Хулуд харвестеры не пожирает

Разработчики вообще уверены, что освоение новых миров будет делом будничным и сонным. Вместо ультраскоростных транспортных капсул – пешие прогулки. Вместо многоэтажных оранжерей – фермы под открытым небом. На рудниках привычно машут кирками шахтеры, электростанции неспешно переваривают ресурсы, и даже строительные дроны боятся отлетать от док-станций дальше, чем на 200 метров.

Чтобы взбодрить зевающих игроков, Aven Colony регулярно подкидывает проблемы: то гигантский червь выползет из дыры, то геотермальный источник сподобится на ядовитую отрыжку, то заразные споры поселятся по соседству с колонистами. Дает о себе знать и смена времен года: зима ожидаемо подмораживает урожай и не дает солнечным батареям работать на полную катушку. Однако если мало-мальски подготовиться: разграничить районы, оборудовать их средствами защиты от бедствий и болезней, наплюшкинить некоторый запас ресурсов – о будущем колонии можно будет не волноваться. Тем более что сезонный дефицит товаров легко устранить торговыми поставками из других колоний.

Колонистам не положены даже самокаты – бегайте по городу на своих двоих

Откровенно скучная песочница отчасти компенсируется сюжетным режимом – в каждой партии разработчики придумывают новые условия, чтобы усложнить жизнь колонистам, попутно развивая сюжетную линию про поиск инопланетных артефактов и неминуемый конец света. Сегодня колонистов забросят на ледяную глыбу и заставят выращивать овощи в арктической тундре, завтра – высадят вдали от месторождений руды, чтобы жизнь медом не казалась. Только искусственные ограничения да возможность выкрутить уровень сложности поддерживают иллюзию борьбы за место под солнцем. Но потенциал инопланетной градостроительной романтики Aven Colony совершенно не реализовывает – даже в глобально-потепленной Anno 2070 будущее смотрелось интереснее.

• Оригинальность 6
6.5
6.1