Александр Морозов, 10 ноября 2016

Лоскутное одеяло феодальной Италии – благодатная почва для любого сюжета. Алчные князья, ненадежные вассалы, падкие на золото наемники и бесконечные войны десятков фракций во Флоренции, Милане и каждом уголке Апеннинского полуострова – даже странно, что игры к этому сеттингу обращаются настолько редко. Навскидку вспоминаются только приключения Эцио во втором Assassin’s Creed.

Мистический столб света – краеугольный камень любой фэнтези-вселенной

К итальянским реалиям, воспетым Шекспиром и Алигьери, создатели Masquerada решили добавить немного мистики. На местных улицах можно встретить и чародеев, и кровожадных монстров, а важную роль в сюжете играют Маски – артефакты, наделяющие владельцев суперспособностями. Исследовать этот мир предстоит от лица Цицерона: сыщика, прибывшего в город Омбре для поиска пропавшего ученого, изучавшего природу этих самых Масок.

Поскольку Masquerada – партийная RPG, достичь цели у Цицерона в одиночку не выйдет; придется терпеть общество товарищей по несчастью. Большинство напарников обладают активной политической позицией и не прекращают переругиваться по поводу и без, всеми силами доказывая, что не являются тщедушными болванчиками с лечебным заклинанием в кармане.

Когда нам приказали сжечь книги, никто не предупредил, что они будут защищаться!

Жаль, что состоятельность напарники стремятся показать только между боями. Во время сражений жизненно необходимо пользоваться умной паузой и вручную раскидывать приказы, иначе бойцы будут рваться прямо под смертельно опасные удары. И отбежать погриндить, чтобы пройти трудный бой не умением, а левелапами, не получится – Masquerada абсолютно линейна.

Что, впрочем, и к лучшему. Команда у Witching Hour Studios небольшая, бюджет пришлось собирать на «Кикстартере», поэтому на «открытый мир» и прочую геймплейную мишуру в таких условиях замахиваться не стоило. Линейная же игра у студии получилась что надо: Masquerada удачно сочетает эстетику итальянских политических распрей с толикой фэнтези, да и визуальный стиль с саундтреком настраивают на правильный авантюрный лад.

• Сбалансированность 8
0
7