Екатерина Адамова, 14 декабря 2020

Если вы никогда не задумывались сколько времени уходит на выращивание риса и как добиться хорошего урожая, то Sakuna: Of Rice and Ruin станет неплохим пособием по столь кропотливому делу. Но, чтобы совсем не заскучать в огороде с сорняками, наша героиня будет регулярно прерываться на уничтожение орд демонов.

Мы играем за Сакуну – капризную богиню риса и плодородия с внешностью ребенка. Она любит потреблять саке в неограниченных количествах и забивать на свои обязанности.

Однажды голодная группа людей без приглашения проникла в божье царство с целью набить животы. Сакуна их встретила на мосту, объединяющий небесный мир с земным, и мало того, что закрыла свои нетрезвые глаза на это, но и по неосторожности сожгла склад с запасами еды. В наказание девчонку и ее новых друзей сослали на остров истреблять демонов.

У Сакуны есть свои приблуды

На игру сильно влияет смена времен года и суток. В начале весны нужно взборонить почву, посадить семена риса и удобрить навозом. Разработчики настолько серьезно подошли к делу, что от состава удобрения зависит уровень повышения характеристик Сакуны. Ближе к зиме приходит время собирать урожай и после еще нескольких манипуляций получим долгожданный рис. Со следующей весной начинаем по новой. И это еще хорошо, что некоторые этапы можно доверить смертным друзьям.

В перерывах от симулятора фермерства богиня отправляется путешествовать по карте мира для охоты на нечисть и боссов. Вот тут начинается экшен: Сакуна машет серпом и тяпкой, чередуя легкие и тяжелые атаки. Навыки прокачиваются по мере использования и открываются сами собой: остается только выбрать, какие экипировать. Кроме того, девчонка умеет использовать шарф, чтобы зацепиться за окружение или переместиться за спину противника.

Не вырастишь рис, не повоюешь

Новые локации открываются после выполнения заданий. Поэтому порой приходится возвращаться в одно и то же место множество раз для фарма, зачистки территории или тому подобной рутины. Причем в ночное время суток демоны становятся максимально сильными, и лучше отоспаться дома до утра или иметь соответствующее условиям оружие. Весь лут, который героиня собирает как пылесос, тратим на покупку оружия, выполнение побочных квестов или для кулинарии. Со временем частичный сбор ресурсов можно будет доверить людям.

Sakuna бывает дотошной, иногда даже слишком, но экшен-элементы не дают ей полностью погрузиться в болото рутины. Плюс, в какой игре вы еще узнаете столько подробностей о рисе?

• Сюжет 7
7