Александр Морозов, 15 февраля 2016

Обитатели полуразрушенного городка борются со злом строго по расписанию: каждую неделю на тропу войны должен выйти квартет искателей славы и ценного лута. Набрав из представителей дюжины профессий команду, руководитель обреченной экспедиции распределяет между страждущими артефакты, прокачивает им навыки и выстраивает в боевые порядки. Авось на сей раз не слягут от первого чиха очередной улитки.

Не разбойник, а вылитый Макс Пейн

Любой писк в темных закоулках, царапина или вой призрака внушают в бойцов неподдельный страх – шкала стресса неминуемо заполняется, наступает критический момент, и герои «кидают кубик», определяющий, в какую именно сторону их перекосит. Вспышки смелости и доблести встречаются редко – чаще всего дрожащими путешественниками овладевает паника, порывы к мазохизму, приступы гнева и неприятные психические девиации. Вот и приходится устраивать прямо в подземелье привал, чтобы отсрочить неизбежное безумие задушевными разговорами, веселыми песнями или хоть и черным, но все-таки юмором.

Поправить душевное здоровье разрешено в родном городе – но, опять-таки, не без проблем: сеансы профилактического пьянства и карательно-целительной психиатрии влетают в копеечку (и это не говоря о том, что соответствующие здания еще и построить нужно, естественно, тоже на наши деньги). Кроме того, персонажи-истерички не помогут игроку в следующем походе, поэтому крайне важно держать под рукой десяток-другой запасных храбрецов.

Гость нашей программы – крайне стеснительный ктулху

Неудачные заходы и постоянные дыры в бюджете приводят к ключевому недостатку DarkestDungeon – приходится раз за разом отправляться в одни и те же подземелья с одним и тем же набором врагов. С другой стороны, неторопливое развитие и относительное однообразие позволяет свободно экспериментировать, проходить миссии с необычным подбором классов или в полной темноте (что приносит значительно больше денег в казну), а первоначальная надежда на удачу сменяется точным расчетом и прогнозом рисков. К тому же, художники постарались на славу – визуальный стиль с закосом под готические комиксы не мозолит глаза даже во время многочасовых марафонов.

• Сбалансированность 8
0
7.8