Многие проекты от независимых разработчиков строятся по одной и той же заезженной схеме: движок Unity, минимум геймплея, максимум нарратива; мы ходим и собираем бумажки, иногда нас кто-то преследует. Phantaruk не отклоняется от нормы, но старается выжать максимум качества при минимуме бюджета. Получается не очень.
Теория хаоса наносит очередной удар, и научно-исследовательский комплекс Purity-02 превращается из космического корабля в космический морг. Единственные живые организмы – страшное-престрашное, неубиваемое и кровожадное гуманоидное создание и бесцельно шатающиеся клоны для бесчеловечных экспериментов модели «мужик белый, голый». В шкуре одного из этих мужиков мы и оказываемся, потому переживать за себя любимого получается с тем же рвением, что и за тапочки у кровати. Даром, что у нашего протагониста и драма есть, самая что ни на есть персональная: в него вживили паразита, и если регулярно не делать себе инъекции, смерть наступит без участия чудовища.
Искать способ спастись придется практически на ощупь, так как темно на этой посудине, что в третьем Doom. А когда видимость недостаточно паршива, игра напускает дыма или болезнетворных фильтров: один – когда нашему клону пора сделать инъекцию, другой – когда наш клон видит монстра. Вернее, повернут по направлению к нему, поскольку увидеть что-либо за черными пятнами невозможно.
Из-за плохой видимости, одинаковости помещений и отсутствия карты постоянно пребываешь в состоянии дезориентации, и не то что на нужную дверь – на монстра натыкаешься исключительно случайно. А как встретил его, так либо бежишь во весь опор до вентиляции (куда монстр лапищу просунуть не может – скриптами не предусмотрено), либо сидишь в темном углу и ждешь, пока он не утопает восвояси. Утопать же он может далеко не сразу – и вот ты сидишь, смотришь на датчик, вещающий об активности вживленного паразита, и грустишь. Даже отвлекающий бросок мусором провести не можешь, настолько все плохо.
Будь у Phantaruk какая-нибудь смелая выдумка, неожиданный ход, хотя бы часть проблем можно было бы простить, но увы. Совсем для игры печально, что у нее есть куда более качественная альтернатива, альтернатива с большой буквы «A», превосходящая продукт независимой мысли по всем параметрам. Зря, ой зря, сотрудники Polyslash полезли в космические пряталки-выживалки, когда по Steam уже второй год шастает безжалостная Alien: Isolation.




















Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Рецензия: Silent Hill f
Рецензия: Cronos - The New Dawn
Превью: NCORE
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V
Превью: Warhammer 40,000 - Dawn of War IV
Интервью: Командиры бездорожья
«Впечатлило, насколько реалистичными стали игры» - Интервью с Виталием Дубининым из группы «Ария»
Интервью: Петя и Волк - Дело об артефакте приключений
«Хорошую пошаговую игру сделать невероятно тяжело». Интервью с Глебом Дурново
Govee: раскрась реальность
Новинки из мира настольных игр: август 2025
Пылесос Dreame R10S: тишина и порядок в вашем доме
IPPON INNOVA TB 1000: образцовая надежность





От Винта! Сезон 9 Выпуск 1
Nintendo обломали с патентом, аниме используют для терапии и прочее
КАМАЗы, российские просторы, реализм - все о главной российской гонке // Киберинсайды

Рецензия: Tokyo Mirage Sessions #FE Encore
Рецензия: Pokemon Sword and Shield
Рецензия: Pokemon Let’s Go, Pikachu!









Рецензия: Little Nightmares III
Рецензия: Vampire: The Masquerade - Bloodlines 2
Превью: NCORE
Рецензия: Silent Hill f
Превью: World of Warcraft - Midnight
Превью: Europa Universalis V




