Кирилл Каланджи, 9 июля 2016

В 2012 году компания Capcom уже пыталась превратить Resident Evil в шутер (то есть в даже еще больший шутер, чем им оказалась шестая номерная часть серии). Первый блин, как оно часто бывает, вышел комом: Operation Raccoon City разочаровала как фанатов «резидента», так и любителей боевиков. Впрочем, блин под номером два получился едва ли лучше.

В режиме «Эксперимент» игроку дают возможность пройти примитивную сюжетную кампанию

Речь идет об отрелизившемся аккурат под 20-летие Resident Evil многопользовательском шутере Umbrella Corps. Начать некролог нужно с того, что в игре не осталось и следа от свойственной серии атмосферы хоррора. Жанры жанрами, но не стоит забывать, что эта самая атмосфера стала одним из краеугольных камней успеха Resident Evil в целом. Единственное, что напоминает о хорроре в Umbrella Corps, – графика. Движок Unity в умелых руках может выдавать вполне приличную картинку, но перед нами явно не тот случай. Добавьте к этому крайне неудобную висящую над плечом камеру и устаревшую лет на пять минимум анимацию.

Наличие в локациях зомби радует только первую пару секунд. Пока не выясняешь, что это просто статичная декорация

Нельзя сказать, что разработчики целиком и полностью отправили в утиль богатейшее наследие Resident Evil. Например, карты в игре сделаны на основе памятных уровней из прошлых частей серии, но одним лишь ретроспективным посещением Ракун-Сити Umbrella Corps спасти было невозможно. К тому же все локации оказались очень небольшими. При этом дизайн уровней здесь таков, что какую бы позицию вы ни заняли, противник запросто сможет обойти вас с фланга или тыла. Само по себе это нельзя назвать недостатком, но в таких условиях система укрытий, которая должна была стать одной из особенностей Umbrella Corps, оказывается даром никому не нужной. Поэтому не стоит удивляться, что бои рано или поздно превращаются в оголтелую беготню друг за другом с топорами наперевес. Топор, если что – самое мощное здешнее оружие. О какой-то тактике или командной работе в условиях этого праздника безумных лесорубов говорить уже не приходится.

Единственное, что спасает, причем даже не саму игру, а репутацию Capcom после очередного провального эксперимента, – анонс Resident Evil 7. Серия, похоже, всерьез собирается вернуться к своим корням, и это намерение нельзя не приветствовать. А что до Umbrella Corps, то ее лучше просто забыть. Забыть как страшный сон.

• Графика 5
  • Дизайн 5
  • Ценность для жанра 4