Дмитрий Сироватко, 2 декабря 2021

Хироюки Ито – не самый последний человек в игровой индустрии. Именно он придумал боевую систему ATB, ставшую стандартом для Final Fantasy, и он же был соруководителем при разработке шестой и двенадцатой «Финалок». Потом Ито вдруг ударился в создание игр для мобилок. А сейчас, спустя десять с лишним лет, так же внезапно вернулся на большие платформы с Dungeon Encounters. Но самое удивительное в том, что в ней нет вообще ничего хорошего.

Подземелья Dungeon Encounters могут спровоцировать аллергию на кроссворды

Да, минималистичную графику и невероятно однообразный игровой процесс можно считать оммажем самым ранним представителям жанра dungeon crawl, но давайте честно – какой смысл настолько точно возвращаться во времена зарождения жанра? Выйди Dungeon Encounters даже на SNES, лет эдак тридцать назад, – она все равно ощущалась бы ископаемым.

Сюжета тут нет и в помине – лишь скупая вводная о невесть откуда взявшемся подземелье с монстрами, которое предстоит исследовать компании из четырех героев. В плане геймплея это подземелье представляет собой поле с клетками. Те, что помечены цифрами, позволяют восполнить здоровье или закупиться в магазине. За закрашивание остальных игрок получает очки умений. Но бывает и так, что клетка активирует сражение – такое же унылое, как и все остальное.

Самый красивый спецэффект в бою – трясущиеся от полученного урона карточки персонажа

Поначалу кажется, что бои в Dungeon Encounters сделаны в духе кликеров, и надо хаотично тыкать в доступные типы атак в надежде получить хоть какой-то результат. На самом деле, у врагов есть два типа защиты: от физических атак и магических. И для того, чтобы нанести урон, требуется сперва уничтожить хотя бы один из «щитов». А вот многие оппоненты бьют сразу по здоровью героев. Набор атак и умений не дает большого тактического простора – в основном приходится полагаться на удачу. При этом сохранения автоматические, то есть откатиться назад и пройти уровень с меньшими потерями не получится. А чтобы добраться до ценных трофеев, еще нужно постараться, попутно решив кипу головоломок – как правило, из области математики.

Совершенно не ясно, как подобная игра в принципе могла быть издана Square Enix. Такое ощущение, что компания устроила конкурс среди молодых геймдизайнеров, где призом было издание под именем (но без контроля) Хироюки Ито. Да и то – победителя перепутали, и случайно издали Dungeon Encounters.

• Игровой интерес 3
  • Графика 4
  • Звук и музыка 5