Василий Дубков, 13 августа 2021

JRPG с броским названием «Этот мир кончится вместе с тобой» обзавелось продолжением только спустя четырнадцать лет после релиза. Впрочем, порой об игре вспоминали, а потому за прошедшие годы она получила целый ряд переизданий. Чтобы на 100% понять сюжет и значение продолжения, следует познакомиться с одной из версий оригинальной игры. Созданная первоначально для портативной DS, она получила немало наград. Ее называли и лучшей RPG года, и даже попросту лучшей игрой, а еще критики очень хвалили сюжет. В общем, игра была очень успешной, пусть и не стала суперхитом. Но вот настолько ли удалось продолжение?

Для кого «зебру» нарисовали на асфальте?

Neo: The World Ends with You – это история о двух парнях: главном герое по имени Риндо и его неунывающем друге под ником Фрет. Последний заявит «Забей, дружбан, это все мелочи, особенно если мы вместе» даже тогда, когда ребят силой отправят в загробный мир. При этом у геймеров изначально есть основания подозревать, что именно Фрет заварил всю эту кашу в игре. Однако правда ли это или же парень ни в чем не виноват – это пусть каждый выяснит сам, мы обойдемся без спойлеров. Тем более, что для пересказа сценария Neo: The World Ends with You не хватит и целой книги.

Сами же разработчики из Square Enix и разместившейся в Саппоро студии h.a.n.d. предпочли подавать ключевые события новой игры в формате комикса, и порой кажется, что он занимает чуть ли не большую часть хронометража. Через это повествование раскроют личности персонажей, преподнесут поистине закрученный сюжет, и не раз и не два авторы смогут удивить нас происходящим. Вот только все это на английском языке – локализации для россиян опять нет.

Мальчик? Девочка? Или сейчас такое не принято спрашивать?

Я подам тебе знак

Помимо череды диалогов, в Neo: The World Ends with You есть еще много всего интересного – в том числе битвы и боевая система, которая потребует от геймера максимальной концентрации, так как управлять придется несколькими персонажами сразу. У каждого есть собственные уникальные навыки и таланты; какие именно – определяет игрок, распределяя значки, которые крепятся на одежду героев и символизируют разного рода приемы. Для части атак нужно предварительно набрать энергию, другие требуют яростной долбежки по кнопке, для третьих же просто хватает нажатия. Значков в игре больше трехсот – явно есть где развернуться стратегу: собрав правильную комбинацию, можно одними умениями сильно усилить эффекты других, а также сделать атаки мощнее и бонусы – значимее. Главное только – в бою не запутаться, когда от вас требуют одновременно и управлять персонажами с помощью стиков, и своевременно жать кнопки приемов.

Сражаться же нам предстоит с так называемым шумом – подобным тем серым неровным полоскам на не настроенном телевизоре. Именно эта рябь с помощью неокрепшей психики главных героев и образует причудливых монстров, напоминающих разом медведей, жаб и медуз, воплощенных как будто бы в татуировках. Со всем этим зоопарком мы будем сталкиваться регулярно, но только при переходе на второй план, то есть слой, здешнего мира. Находясь же в привычных городских декорациях, главные герои будут встречать разных желающих поговорить персонажей, посещать магазины с полезной экипировкой, набивать желудки едой, любоваться красотами Токио и двигаться по сюжету. Сам мегаполис действительно похож на центр японской столицы: в нем можно найти и знакомые туристам улицы, и популярные достопримечательности, такие как памятник Хатико. Не просто игра, а еще и небольшая экскурсия по городу. Много ли вам известно других RPG, способных подобным похвастаться? Именно сражаясь на улицах и площадях Токио, вам предстоит спасать главных героев от преждевременной смерти и выяснять подоплеку происходящих событий.

Какой значок выбираешь?

Будь на волне

Игровой процесс Neo: The World Ends with You сопровождается замечательной музыкой разных жанров: от хип-хопа до рока и электроники. Всего предусмотрено более пятидесяти композиций, причем около двадцати из них – это ремиксы треков из предыдущей игры. Поклонникам будет приятно еще раз услышать знакомые мотивы. В продолжении много отсылок к оригиналу, но это никак не мешает получать удовольствие и новичкам. Не обязательно знать все хитросплетения и интриги из первой игры, чтобы пройти сюжет сиквела и узнать все необходимое о здешних героях, злодеях и вообще сеттинге.

Новая RPG удалась и с технической точки зрения: она хорошо смотрится как в портативе, так и на большом экране ТВ. Частота кадров стабильна, просадок нет, а цвета яркие даже на нынешнем Switch, без всяких OLED-дисплеев. И очень важно, что небольшие динамики портативки вполне успешно справляются с саундтреком – это способствует погружению в атмосферу. Получилась отличная по всем параметрам ролевая игра, которая хорошо подойдет всем, кто знает английский язык и симпатизирует жанру. Рекомендуем, можете даже не ждать распродаж. Однако сначала лучше пройдите оригинальную The World Ends With You.

• Сюжет 8
8.1
5