27 декабря 2013

У Need for Speed юбилей: Rivals стала двадцатой игрой сериала. За свою долгую и полную взлетов и падений жизнь он сделал полный круг и вернулся практически к истокам.  C поправкой на время, разумеется.

Н

аконец-то до EA дошло, что вместо попыток сделать из игры про гонки кино про гонки лучше это самое кино снять отдельно, а игру оставить игрой, где есть только трасса, соперники и копы на хвосте.

Обжигающий убийственными дозами пафоса вступительный ролик и навязчивое обучение обстоятельно знакомят игрока с непростыми отношениями между криминальными элементами системы «гонки уличные» и бравыми охранниками правопорядка, рассекающими на таких машинах, что и не снились некоторым российским олигархам. На растерзание противоборствующим сторонам выдан живописный округ Редвью – типичная игровая географическая аномалия, вместившая на весьма ограниченной площади все виды климатических зон разом. Есть и знойные пустыни, и заснеженные горы на зависть Скайриму, и красивейшая средняя полоса и, что характерно, – все это так ловко утрамбовано, что не вызывает лишних вопросов. Подумаешь, въехали в туннель в пустыне, а выехали среди березок, с кем не бывает? Зато красиво и оригинально.

Жизнь в округе бьет ключом: гонщики снуют вперемешку с ботами, учувствуют в заездах, убегают от полиции, а та, в свою очередь, их ловит и устраивает засады. Побывать позволено по обе стороны баррикад: в Rivals припасено два карьерных режима, переключатся между которыми можно в любое время. Каждый располагает собственным набором машин, смертоносных гаджетов для них, а также соревнований и заданий, которые, по сути, являются основным двигателем карьерного режима. Оригинальностью они, конечно, не поражают: Выиграть X гонок, протаранить Y полицейских, арестовать Z гонщиков и т.д., но дают иллюзию выбора и разбавляют гоночную рутину.

В стае друзей

Впрочем, рано или поздно выполнять бесконечные капризы неизвестного геймдизайнера надоедает, и пятая точка начинает настойчиво требовать приключений. Значит, пришло время обратить внимание на то, что помимо ботов, по карте гоняют шесть вполне себе живых водил.

До релиза разработчики хвалились новой революционной системой устройства мультиплеерных заездов, которая на словах выглядела весьма соблазнительно. На деле же все вышло не так празднично. На первый взгляд, все здорово: по карте колесят другие игроки, к каждому из которых можно подъехать и одной кнопкой начать соревнование. Вот только проблема в том, что зачастую другие гонщики заняты своими делами и до ваших притязаний им нет никакого дела. Либо бывает наоборот, когда творится форменное «мясо», особенно если из шести живых человек четверо выбирают игру за полицейских. Поначалу это весело, но когда надоедает, приходит понимание, что игре отчаянно не хватает инструментов самоорганизации, и устроить что-то помимо заезда один на один или адской мясорубки с мигалками здесь очень непросто. Rivals предназначена не просто для мультиплеерных заездов, а для мультиплеерных заездов с друзьями. Только при хорошей голосовой связи, постоянной координации и большом желании тут можно устроить какое-то осмысленное соревнование, и никак иначе. Адекватные попутчики – почти обязательное условие для получения удовольствия от многопользовательского режима.

Красота спасает

Так как Rivals позиционируется как чуть ли не первая гонка нового поколения, не лишним будет упомянуть о графике. Выглядит игра превосходно, это тот редкий случай, когда даже рекламные скриншоты, по которым прошлись фотошопом, не передают здешнюю красоту в полной мере. В первую очередь, из-за того, что картинка игры чрезвычайно подвижна, день сменяет ночь, легкий дождик перерастает в бурю, снег в буран, ветер гонит по дороге листья и поднимает в пустыне песок. Нарекания вызывает только техническое состояние PC-версии. Оптимизация хромает на обе ноги, огорчая системы, которые бодро переваривают родственный по движку Battlefield 4. Плюс фреймрейт намертво прикручен на не самых комфортных для гонок 30 fps. При том, что версия игры для PS4 бегает на 60. Да и мелких багов хватает, но их хотя бы худо-бедно изводят патчами.

И все-таки отрадно, что к двадцатому выпуску NFS вернулся веселой и красивой аркадной гонкой, какой ее и полюбили много лет назад. Даже несмотря на мелкие недостатки и странный недодуманный мультиплеер, Rivals умеет дарить поток положительных эмоций и на ходу генерировать захватывающие моменты, являясь, по совокупности заслуг, пожалуй, лучшим выпуском сериала в его новейшей истории.

Наш рейтинг: 8

Текст: Сергей Косин