Александр Крыков, 16 марта 2022

Не возьмемся судить, хорошо это или плохо, но пинбол у нас малопопулярен: многим он знаком разве что по встроенной в старые версии Windows игре Space Cadet – довольно простенькой, непритязательной. Между тем, во многих странах столы для пинбола порой похожи на настоящие произведения искусства – полные множества интересных деталей, оформленные в стиле известных вселенных и различающиеся уймой игровых нюансов.

Дизайнеры и инженеры создают столь хитроумные варианты полей с невероятными комбинациями рычагов и пружин, что результат их трудов нередко можно назвать шедевром. Однако в видеоиграх возможностей и инструментов все равно больше: тут можно устроить такие пинбольные битвы, какие никак не повторить в реальном мире – добавить артефакты, прокачку, подвижных монстров, могучих боссов, целый ряд принципиально разных героев, суперприемы и даже вплести это все внутрь весьма продолжительной RPG c rogue-like-элементами.

Классическое средневековое фэнтези – самый частый здешний сеттинг

Кручу, верчу, победить хочу

Главный герой Zombie Rollerz: Pinball Heroes – не чурающийся огненной магии рыцарь – должен исследовать ряд регионов, отыскать своих друзей, победить боссов и спасти мир от зомби-чумы. В каждой главе можно встретить торговцев, найти сокровища в тайниках и выучить несколько новых умений. Но преуспеть будет вовсе не просто: то здесь, то там вас поджидают препятствия, через которые порой не пройти без артефактов или потери доли здоровья. Завалы не разгрести без лопаты, сундук не открыть без ключа, а отряд монстров не победить иначе как в пинбольной битве. По ходу нее всевозможные зомби (которых тут несколько десятков видов) неумолимо прут в сторону нашего персонажа с целью сожрать его и порой атакуют даже издали с помощью разных устройств и умений. Единственной способ выжить – уничтожить их всех, швыряя огненный пинбольный шар и направляя его таким образом, чтобы он задел как можно больше врагов, проехался по активирующим турели кнопкам, поджег фитиль удачно разложенной на поле боя взрывчатки и на обратном пути еще собрал жетоны маны – ресурса, нужного для применения заклинаний. Естественно, сделать все сразу у вас вряд ли получится, а потому предстоит изобретать максимально полезную для конкретных условий тактику. Но еще более важно – не паниковать, на это нет времени: каждый удар должен быть продуман до мелочей, пускай на это есть только доли секунды. В случае же сражений с боссами вас ждет и вовсе зубодробительные испытания.

Бурильщик – один из простейших боссов, но бой все равно получается жарким

Каждое поле боя Zombie Rollerz: Pinball Heroes уникально, а герой то и дело осваивает новые навыки и приемы (всего их тут более сотни), так что с разнообразием проблем не наблюдается. К тому же, по ходу сражений нередко можно разбить ворота в «сокровищницу» и поучаствовать в мини-игре против таймера, чтобы собрать еще больше золота. Встречаются и вовсе уровни-головоломки, где врагов нет, но есть крайне сложная архитектура, мешающая закинуть шар в нужное место. Весьма богаты сюрпризами и путешествия по здешнему миру – за рыцарем по пятам гонится едкая жижа, которая зачастую мешает вернуться назад и пойти иным путем от развилки или же попросту загоняет героя в угол – не убивает, но все же наносит ощутимый урон.

Хотя и смерть в Zombie Rollerz: Pinball Heroes – это еще не конец: ваш персонаж возрождается, но сохраняет лишь малую часть трофеев и должен исследовать уже иной, заново сгенерированный случайным образом мир. Концовок в игре несколько, причем большая их часть на самом-то деле таковыми не являются: они по сути лишь дают доступ к альтернативным героям с уникальными суперумениями. А вот достичь настоящего финала сумеют лишь гуру RPG и пинбола. Но это, в общем-то, и ни к чему, ведь в Zombie Rollerz: Pinball Heroes радует, в первую очередь, своим геймплеем и юмором – ее отнюдь не обязательно проходить всю.

8
5