Джордж Мартин против ИИ и The Callisto Protocol лишилась начальника
* 17 американских писателей, среди которых оказался и Джордж Мартин, подали в суд на OpenAI за нарушение авторских прав. Мол, нехорошие разработчики самообучающегося искусственного интеллекта использовали писательские нетленки, чтобы тренировать своего тамагочи. Чем причинили огромный вред искусству, и теперь только хорошие деньги (по $150 тысяч за каждую использованную книжку) способны исправить ситуацию. Что характерно, немедленно появилось мнение, что Мартину, вместо того чтобы судиться с ИИ, не мешало бы воспользоваться его услугами, чтобы ускорить работу над книгами...
* Студия Striking Distance лишилась своего генерального директора - того самого Глена Скофилда, который когда-то поучаствовал в создании Dead Space, а потом развел корейскую Krafton на финансирование «духовной наследницы» космических ужасов, The Callisto Protocol. Вот только наследница из игры вышла неважной, и корейцы вместо прибыли получили десятки миллионов долларов убытка. А Скофилд свое дело сделал и покинул основанную им же сами студию ради неких «новых возможностей».
Аудитория Starfield растет, Battlefield вместо Need for Speed и прочее
Спенсер об утечке планов Microsoft, система для AC: Mirage и прочее
Ремастеры Fallout 3 и Oblivion, Bungie взялась за MOBA и прочее
* Бывший генеральный менеджер BioWare Аарин Флинн полагает, что для серии Dragon Age лучше бы было оставаться преимущественно компьютерной и развивать сообщество моддеров, как это ранее делала серия Neverwinter Nights. Он, при этом, не говорит, что им помешало сделать такой выбор, но и так понятно, кто.
* Федеральная торговая комиссия (которая отрицает, что это она, указывая на Microsoft) случайно или нарочно упустила на свободу документ с планами Microsoft насчет готовящихся видеоигровых проектов Bethesda. Из документа явствует, что в разработке находятся ремастеры The Elder Scrolls 4: Oblivion и Fallout 3, а также кем-то наверняка долгожданное продолжение Dishonored 3.
Эмбер Херд не Ангел и эксклюзивность The Elder Scroll 6
Fables для всех, война вокруг местоимений в Starfield и прочее
* Художник и автор комиксов Билл Уиллингем в пятницу объявил, что права на популярную серию Fables (не путать с серий RPG Fable), куда входит, например, The Wolf Among Us, отныне находятся в публичном доступе, и каждый желающий может создавать собственные произведения по вселенной. Пойти на такой шаг его вынудило то обстоятельство, что издательские права на Fables оказались в «плохих руках» (читай DC Comics), которые никогда не интересовались его мнением, что можно менять, а что нет. И даже не платили деньги за лицензионные произведения.
DC, впрочем, имеет собственный взгляд на ситуацию, полагает Fables своей собственностью и собирается ее защищать. Однако Уиллингем уточняет, что DC принадлежат только права на опубликованные произведения, а сама вселенная принадлежит Биллу. В общем, подозреваем, обе стороны займутся выяснением вопроса, кто из них прав, а кто лев, в суде.
Кланы вторгнутся в MechWarrior 5, ремейк Wizardry и прочее
* Решение о разработке ремейка Gothic было принято после релиза короткой демки в 2019 году. Которая народу, в принципе, понравилась, хотя были и критические замечания. В основном потому что геймплей демо было не очень-то похож на оригинал. Четыре с лишним года спустя проект полным ходом движется к релизу где-то во второй половине будущего года, а его разработчики уверяют, что беспокоиться об аутентичности геймплея не стоит. Ибо он сильно изменился по сравнению с тем, что было в 2019-м, и стал гораздо ближе к той Gothic, которую игроки помнят и любят.
* Piranha Games наконец-то анонсировала MechWarrior 5: Clans. Было понятно, что возвращение серии про гигантских боевых роботов не обойдет своим вниманием один из центральных моментов всей вселенной BattleTech - вторжение кланов в пространство Внутренней сферы, но игрокам хотелось бы поскорее. Поскорее не получилось - с момента выхода Mercenaries прошло почти четыре года - но вот этот день настал. Судя по анонсу, игра будет самостоятельной и существенно отличающейся от первой части. Вместо открытого, по сути, мира обещана линейная история из жизни Клана Дымчатого ягуара. Нас ждут приключения молодого воина, командующего отрядом из пяти мехов, релиз игры запланирован на будущий год.
Mortal Kombat 1 не пускает россиян и ремастеры Tomb Raider
Дата выхода WH 40k: Rogue Trader, Cult of the Lamb уничтожат и прочее
* Стиг Асмуссен неплохо подиректорствовал в Jedi: Fallen Order и Jedi: Survivor. А теперь он неожиданно решил сказать Respawn и Electronic Arts «Спасибо за все» и откланяться. В общем, покидает Стиг «электроников» ради неких «других приключений». Возможно, открывает собственное дело. Или кто-то его переманил. Или попросил прибавки к з/п, а ему сказали, что перебьется. В общем, поди догадайся, что у них там случилось на самом деле.
* Owlcat выпустила очередной трейлер Warhammer 40 000: Rogue Trader, в котором среди всего прочего объявила дату выхода игры. Записывайте или запоминайте - 7 декабря 2023 года. Именно в этот день некий вольный торговец с весьма разношерстной компанией попутчиков отправится вершить великие дела во славу (а вдруг нет?) Императора.
Starfield помогла No Man’s Sky, Р.А.Д.И. видеоигр и прочее
* Релиз Starfield отлично сказался на... No Man’s Sky, которая вроде бы является прямым конкурентом игры Bethesda и потому должна была страдать. Вместо этого, согласно ее боссу Шону Мюррею, No Man’s Sky переживает один из самых успешных месяцев в своей семилетней жизни. Никаких цифр он, впрочем, не привел, лишь сообщил, что наплыв игроков происходит на всех платформах.
* Прошел слух, что компьютерная версия Horizon Forbidden West выйдет на ПК в ближайшем будущем. Полное издание будет включать в себя оригинальную игру и дополнение Burning Shores, и приобрести его можно будет как в Steam, так и в EGS. В принципе, никто и не сомневался, что игра рано или поздно выйдет на ПК, просто теперь понятно, что это произойдет скорее рано, чем поздно.
Gearbox снова продают, BG3 побеждает Starfield и прочее
Mass Effect снова станет закрытой, S.T.A.L.K.E.R. 2 погорел и прочее
* Fortnite понесла восполнимую утрату - проект покинул Дональд Мустард, директор игры и креативный директор всей Epic. До этого Мустард 15 лет проработал в компании после того как «эпики» приобрели его студию Chair Entertainment. Девелопер пока собирается отдыхать в кругу семьи и не раскрывает свои дальнейшие творческие планы. Но можно не сомневаться, что замену ему подберут, и на судьбе Fortnite уход ее начальника никак не скажется.
* Известный инсайдер Джез Корден в подкасте The Xbox Two выдал секретное сведение, которое он по случаю раздобыл: BioWare решила вернуться к прежнему формату Mass Effect. Мол, открытый мир Andromeda не взлетел, так что его решили поменять на прежние сюжетные рельсы. На наш взгляд, в неудаче последней Mass Effect были виноваты кривые руки разработчиков, а не открытый мир, но BioWare виднее. К тому же Корден оговорился, что его инсайд - это не стопроцентная истина, а ходящие по индустрии слухи.
Starfield планетный транспорт не нужен, размер Phantom Liberty и прочее
Рекорд Starfield и побочные контракты для Басима
* Количество игроков в Starfield на всех платформах достигло шести миллионов, что позволяет называть игру наиболее успешным запуском среди всех проектов Bethesda. Правда, прочие успешные релизы не выходили в Gamepass. Вот и насчет Starfield неизвестно, сколько из этих шести миллионов играют через подписной сервис... Ранее Фил Спенсер объявил, что в первый день релиза онлайн игры превышал миллион человек. Но опять же на всех платформах. А вот в Steam, например, лучшим результатом Starfield пока является 269 тысяч, что в сравнении с рекордом BG3 (875 тысяч) не сильно впечатляет.
* В Assassin’s Creed Mirage будут побочные контракты от разных фракций, которые главный герой игры Басим сможет брать ради материальной выгоды и улучшения отношений с заказчиками. Большинство контрактов преимущественно по основной специальности героя - устранении различных неугодных личностей. На выполнение контракта может уйти и десять минут, и полчаса. Все это рассказало издание Game Informer.
В Star Citizen не увольняют, а в Homeworld 3 непонятно
* Коллектив разработчиков Star Citizen за год вырос с 900 до 1100 человек - такие сведения раскрыла Cloud Imperium Games в ответ на распространившиеся слухи, что компания увольняет сотрудников. Начало слухам положил некий Теодор Хершфельд, который пожаловался в своем Linkedin, что уволили его ни за что ни про что, и не только его. Ну и дальше пошли разговоры, что сокращают в CIG персонал: то ли даже $600 миллионов на жизнь не хватает, то ли жадные слишком. Однако затем Хершфельд неожиданно изменил свою позицию: мол, его, оказывается, не уволили, а перевели на другую работу. Да и помимо него никто на увольнения не жаловался. Ну и наконец выступил официальный представитель CIG и объявил, что слухи об увольнениях - ложь. Наоборот, они за год набрали еще 200 человек.
* Разработчик Homeworld 3, студия Blackbird Interactive, объявила об увольнении 41 сотрудника. Согласно заявлению предприятия, год у них получился тяжелый, были закрыты проекты, и потому им приходится увольнять народ. Впрочем, похоже, что разработка космической стратегии сокращения не затронули. В принципе, игру издает Gearbox, у которой с финансами должно быть все в порядке. Тем более что компания только что анонсировала выпуск сборника из шести Borderlands, который выходит сегодня на ПК и консолях. А третья часть 6 октября наконец-то доберется до Switch.
Война миров в Сибири, Embracer закрыла легендарную студию и прочее
BG3 обрезали, но не сильно, команда следующего «Ведьмака» и прочее
Dragon Age: Dreadwolf переносят, в кутузку за Starfield и прочее
* Босс Bioware заверил, что увольнение 50 человек никак не затронет Dragon Age: Dreadwolf, однако согласно популярному инсайдеру Джеффу Граббу, дата релиза игры постоянно переносится. Был момент, когда ее собирались выпустить в сентябре этого года, однако затем релиз был отодвинут на март 2024-го. Теперь же анонимные, но информированные источники внутри Electronic Arts сообщили Граббу, что ждать Dreadwolf ранее следующего лета - бесполезное дело. И запросто может случиться так, что выход игры отодвинут на конец 2024-го или даже начало 2025-го.
* Armored Core 6: Fires of Rubicon вышла и вышла неплохо: онлайн игры в Steam практически сразу перескочил отметку в 150 тысяч игроков, сделав ее вторым по успешности релизом FromSoftware в магазине Valve. На первом месте, разумеется, Elden Ring, и ее 953 тысячи игроков Fires of Rubicon, разумеется, не достигнет, однако рекорд для Armored Core по продажам наверняка падет, если уже не пал. Ведь есть еще консоли, где игра будет еще популярнее, чем на ПК.
Сотни часов Starfield и ультимативные «Свитки»
* До выхода Starfield осталось две недели, и народ спешно добирает крохи информации, известные об игре. Многих наверняка волнует вопрос, как долго можно в нее поиграть. Один из боссов Пит Хайнс, разумеется, примерно знает ответ на этот вопрос, чем и поделился с IGN. Согласно ему, он уже наиграл более 150 часов, но видел далеко не все, что можно увидеть в Starfield. В принципе, учитывая наличие более 100 звездных систем и более тысячи планет в игре, Питу охотно веришь. Но одновременно про себя думаешь: а стоят ли эти 1000 планет того, чтобы их все посмотреть? Да ладно тысяча - хотя бы сто...
* Пока абсолютное большинство народа думает и говорит о Starfield, кое-кто вспомнил о The Elder Scrolls 6. Издание GQ поинтересовалось у главного креативщика Bethesda Тодда Ховарда, что там с продолжением «Свитков». На что Тодд ответил, что пока преимущественно занят космосом. Однако и о свитках тоже подумывает. Он и его соратники собираются сделать из игры «ультимативный симулятор фэнтезийного мира» ни много ни мало. Правда, когда они его сделают, пока и сами не знают. Говорят, раньше 2028 года игру ждать не стоит.
Рецензия: Armored Core VI - Fires of Rubicon
В это трудно поверить, но в стародавние времена популярность FromSoftware зиждилась вовсе не на тех играх, что сегодня, а при упоминании фамилии Миядзаки никакой такой Хидетака в памяти всплыть даже не пытался.
До того как слава сериала про перекатывающегося рыцаря ударила студию денежным мешком по голове, самым успешным ее детищем считался меха-экшен Armored Core. Но после успеха «солсоидов» про него забыли лет так на десять и вспомнили только теперь.