Андрей Щур, 7 апреля 2016

Вышедшая с полгода назад Rebel Galaxy продемонстрировала, что для создания отличной игры про космос достаточно всего двух разработчиков. Главное – чтобы это были ветераны игровой индустрии. В студии, создавшей Into the Stars, оказалось целых четыре разработчика-ветерана, когда-то работавших над Battlefield и Lost Planet. Однако игре это не помогло.

Внешне управление кораблем выглядит атмосферно, но на деле интерфейс оказался на редкость неуклюжим

Как обычно, сама по себе идея у создателей была интересная. Сделать симулятор огромного корабля-ковчега, несущего последние остатки человечества к далекой райской планете. И чтобы по пути собирать ресурсы, воевать с инопланетянами, качать экипаж – то есть вроде как FTL, но со всякими вкусными добавками: ролевыми элементами, микроменеджментом и прочим велюром. Завернутое в красивую обертку на движке Unreal Engine 4. Обо всем этом разработчики помечтали на «Кикстартере» и срубили финансов с живо заинтересовавшегося народа.

А вот дальше началось сложное – реализовать. Внезапно оказалось, что хотелки в единое целое как-то не очень складываются. Даже несмотря на четырежды игропромское ветеранство у разработчиков. И, как результат, после года трудов мы получили в Steam квазимоду, лишь отдаленно похожего на изначальные мечты о большом и красивом.

Человечеству так и не удалось выжить. Виновник катастрофы – «Ужасный запах» в трюме

В звезду

Первая беда поджидает сразу за главным меню: игра никоим образом не пытается пояснить, а как, собственно, в нее играть. Наобум подбираем офицеров из списка с кучей параметров, не имея никакого представления, зачем они нужны, пытаемся поковыряться в настройках корабля, но тут же бросаем это гиблое дело, выбираем один из готовых наборов отсеков и отправляемся в полет. Космос плоский, мы внизу карты, наша планета-цель – вверху. Летим в реальном времени, никаких сверхсветовых прыжков, просто надо ме-е-едленно дотащиться от нижнего угла в верхний, делая постоянные остановки у планет и прочих астрономических объектов для пополнения топлива и материалов. При этом управление нашим мегаавтобусом сделано напрямую на WASD, с тангажом и креном. Т.е. летать можно в 3D, хотя все объекты на карте находятся практически в одной плоскости. Зачем – непонятно. Думал, может, это для сражений, но они сделаны по принципу jRPG: враги внезапно появляются перед носом корабля, все стопорится, и начинается почти походовая боевка.

Мини-игра по добыче ресурсов. Ощутите всю мощь Unreal Engine 4!

Зачем тут Unreal Engine 4 – тоже непонятно. Да и вообще вся графика. Игровой процесс состоит из отслеживания циферок, с чем неплохо справилась бы и таблица в Microsoft Excel. Топлива мало? Летим к планете, высылаем шаттл за ресурсами. Доступна экспедиция к остову корабля? Кто тут в списке офицеров (с ворохом всяких циферок) лучше всех пилотирует? Вот ты и пойдешь. Встретились инопланетяне? Меняем 100 того-то на 300 этого. Все настолько обезличено и скучно сделано в виде таблиц и списков, что напрочь отбивает охоту разбираться.

Дополнительная цифровая боль – перевозимый (в багажнике, видимо) город с десятью тысячами колонистов, которым нужно строить всякие здания для повышения настроения и правопорядка (очень схематично, буквально кубиками на мини-карте). То есть это вроде как последняя надежда человечества, но если ей не построить центр виртуальных развлечений, она начнет печалиться и устраивать бунты. От такого как-то сразу хочется направить летучий ковчег аккурат в ближайшую нейтронную звезду.

• Дизайн 3
  • Ценность для жанра 3
0