Екатерина Адамова, 9 сентября 2021

Казалось, серия Life is Strange встала на конвейер безликих сопливых историй про подростков. Даже вторая часть, за создание которой отвечали родоначальники франшизы из студии Dontnod, хоть и начала за здравие, к середине сдулась из-за излишней политической мути. Потому ничего особо хорошего мы от True Colors (а ее разработкой занимались авторы приквела Life Is Strange: Before the Storm) не ждали, а она возьми, да удиви.

Гном тоже должен быть на стиле

Алекс не удавалось прижиться ни в одной из приемных семей, поэтому большую часть своего детства она провела в интернате. Но вот, повзрослев, девушка перебирается в небольшой город Хейвен-Спрингс, куда ее зазвал старший брат Гейб, успевший к тому времени даже отмотать срок в колонии. Спустя восемь лет семья воссоединяется, и их зовут на программу «Пусть говорят» на «Первом канале»... То есть, с такой драматичной историей вполне могли бы позвать.

Окруженный горами город – из ряда тех, где всех жителей знаешь в лицо. Так что Алекс, не слишком напрягаясь, вливается в здешнюю размеренную жизнь. Гейб отдает ей просторную квартиру с шикарным видом на крыше, и в тот же день она устраивается работать официанткой в баре этажом ниже. Все вроде начинает налаживаться, но тут смерть любимого брата (об этом упоминали в описании игры, потому не спойлер) якобы из-за несчастного случая ставит крест на всей идиллии.

Виды здесь обалденной красоты

На первый взгляд кажется, что разработчики вновь пытаются пойти по проторенной студией Dontnod тропинке. Ведь год назад мы уже видели подобное в Twin Mirror: вот маленький городок, вот гибель близкого человека и детективная линия. Но хотя некое сходство и в самом деле имеется, в True Colors куда лучше проработан сценарий и взаимоотношения персонажей. Да и место действия вызывает куда как больше позитивных эмоций. В Хейвен-Спрингс жизнь пусть и не бурлит, но размеренно течет (там даже есть магазинчик, где легально продают марихуану).

Экстрасенса вызывали?

Какая Life Is Strange без суперсилы? В прошлых частях мы уже и время перематывали, и телекинезом баловались, но вот роль эмпата еще не примеряли. Алекс нам в этом поможет: она ощущает эмоции окружающих словно свои и даже умеет читать мысли. Позже появятся более продвинутые способности, вроде умения впитывать чужой страх или ориентироваться в темноте с помощью ауры предметов. Хотя проворачивать такие фокусы в игре придется всего пару раз, зато, благодаря подобным моментам, действительно возникает ощущение, что героиня становится сильнее.

Слабый пол может не слабо навалять

С такими способностями мы сможем не только заняться расследованием смерти брата, но и сумеем изменить жизнь многих обитателей Хейвен-Спрингс. Например, заведующая цветочным магазином бабуля скрывает от внучки свою болезнь Альцгеймера. Рассказать об этом или не лезть в чужие дела – решать нам. Порой последствия таких решенй проявятся очень быстро, но в большинстве случаев они все же аукнутся ближе к финалу игры.

Процесс чтения эмоций увлекает: каждому персонажу есть что рассказать. Хотите еще сильнее проникнуться атмосферой? Тогда собирайте воспоминания жителей города, которые стали заменой нашивок и значков из прошлых частей. Также в игре имеются простенькие и милые побочные задания, а-ля скажи хозяину пропавшей собаки, что его питомца нашли. Или сведи одну парочку, которая все никак не может признаться друг другу в чувствах.

В игре есть очень любопытные мини-игры, например, такая

Есть любовные интересы и у самой Алекс. Вот задорная Стеф, которая уже встречалась нам в Before the Storm: любительница ролевок, настольных игр и музыкальных пластинок. А вот Райан – классический лесоруб с бородой и чуткий добряк, с которым приятно болтать о чепухе. Прыгать сразу в постель девушка не станет. В кой-то веки отношения между героями развиваются постепенно, и со временем мы сможем определиться, кто нам более близок.

В отличие от предыдущих частей True Colors не стали разбивать на эпизоды, но сама история все равно поделена на главы. И в каждой что-то да происходит: мы наслаждаемся видом гор с крыши бара, греемся у костра на празднике весны в свете луны, ходим по чертогам разума девушки. А то и вовсе фактически играем в ролевку: переодеваемся в барда и помогаем начинающему герою найти камни души и волшебные свитки, по пути побеждая страшного монстра в клетчатой рубашке и в смешной маске.

True Colors нам и RPG покажет

Отдельным словом хочется похвалить саундтрек, который дополняет наш совместный отрезок жизни с Алекс. Композиции отлично передают ламповую атмосферу игры. Причем встречаются тут и вызывающие теплоту в сердце треки небезызвестных групп, взять хотя бы Kings of Leon или Radiohead.

True Colors вернула нам веру в серию, это история про поиски места, которое можно назвать домом, про людей, которые могут стать семьей. Про искренность и дружелюбную маску, которую может надеть любой человек, а также про то, что порой выполнение обещания может зависеть не только от нас.

• Сюжет 8
8.5
5