Профессиональный футбольный клуб уволил игрока FIFA «за сексизм»

Рафаил Фаткулин, 17 июля 2017

Мода подписывать профессиональными клубами из различных видов спорта контракты с киберспортсменами и киберспортивными командами остается в моде. Сложно сказать, когда это все началось, однако футбольный клуб «Вольфсбург» из немецкой Бундеслиги подписал профессионала по FIFA еще в 2015-м.

На нынешний же момент свои киберспортивные звезды есть у «Манчестер Сити», «Вест Хэма», «Валенсии», ПСЖ, «Ромы», португальского «Спортинга», и этот список можно продолжать и продолжать. Клуб же НБА «Филадельфия-76» и вовсе приобрел целую киберспортивную команду. Правда, не по NBA, а по League of Legends. Однако иногда у клубов бывают и промашки. Как та, что на днях случилась с одним из столпов голландского футбола, ПСВ из Эйндховена.

Valve изменит соревновательную систему Dota 2

Рафаил Фаткулин, 4 июля 2017

Valve анонсировала грядущие большие изменения в соревновательной системе DOTA 2. Прошедший в апреле киевский Major станет последним таким турниром, проводившимся непосредственно Valve. Начиная со следующего года компания переходит к спонсированию соревнований, проводящихся третьими сторонами, а за собой оставляет проведение самого главного - ежегодного The International.

Все «третьесторонние» турниры будут делиться на мажорные и минорные. У первых призовой фонд должен быть не менее 500 тысяч, и Valve обещать вносить туда еще собственные полмиллиона. Призовой фонд вторых должен быть минимум $150 тысяч, и тоже предусмотрена добавка от Valve - $150 тысяч. Также любой претендент на мажорный или минорный турнир обязан организовать минимум один отбор в каждом из основных регионов (Северная и Южная Америки, Юго-Восточная Азия, Китай, Европа и СНГ).

[E3 2017] FIFA 18 представит очередную революцию и продолжение истории Хантера

Рафаил Фаткулин, 12 июня 2017

Что бы там ни думали поклонники шутеров, а важнейшим источником денег для Electronic Arts является футбол. Американский, а главное - тот, настоящий, международный, в который играют по всему миру. И в Америке, кстати, тоже. Представленная на EA Play FIFA 18 обещает множество всяких чудес, а также продолжение истории Алекса Хантера.

Последний, напомним, появился в предыдущей части в качестве главного героя сюжетной кампании. В ней Алекс предстает в качестве 17-летнего новичка Английской Премьер-Лиги. В ходе своего первого профессионального сезона он добивается серьезных успехов и обращает на себя внимание футбольного мира.

Континентальная лига по LoL стартует 24 июня

Рафаил Фаткулин, 7 июня 2017

Riot Games объявила дату старта летнего сезона Континентальной лиги по League of Legends, где сойдутся восемь сильнейших команд СНГ: Virtus.pro, Vaevictis eSports, M19, Vega Squadron, Team Just Alpha, Gambit, Natus Vincere и ROX. Формат будет традиционным: сначала турнир в два круга, а затем плей-офф, куда выйдут четыре сильнейших команды.

При этом круговой турнир станет более интенсивным, так как уложится в пять недель вместо семи, как было в прошлом году. Финальная часть состязания пройдет 3 сентября в Москве на киберспортивной арене Riot Games. Общий призовой фонд - 4.75 миллиона рублей. Победитель к тому же отправится на Чемпионат мира 2017 по LoL в Китай. Трансляции будут проходить в YouTube, Twitch и ВК.

Battlefield 1 обошла Battlefield 4 в полтора раза

Рафаил Фаткулин, 10 мая 2017

Когда-то давно Electronic Arts пообещала, что Battlefield догонит и перегонит Call of Duty. Причем буквально уже вот-вот. Обманула, разумеется. Насчет вот-вот. Однако, в целом, оказалась где-то даже права. Согласно последнему финансовому отчету, количество пользователей Battlefield 1 достигло 19 миллионов.

Сколько народу играет в Call of Duty: Infinite Warfare, мы не знаем, но прогресс в любом случае налицо. Взять хотя бы Battlefield 4 - в сравнении с ним рост числа игроков составил аж 50%. Однако FIFA 17 все равно шутер обогнала - в нее играют 21 миллион человек.

SuperData: отчет за февраль

Антон Бондаренко, 29 марта 2017

Аналитическая компания SuperData подготовила очередной доклад о состоянии рынка видеоигр. По сравнению с февралем 2016-го он увеличился на 4% и теперь составляет $7,83 млрд. Сильнее всего выросло консольное и мобильное направления, а вот игры с подпиской, «социалки», и условно-бесплатные развлечения, наоборот, сдали позиции.

Что касается отдельных игр, то Battlefield 1 оказался на коне: по числу проданных цифровых копий он обошел Call of Duty: Infinite Warfare и Titanfall 2 вместе взятые. Правда, в списке самых прибыльных игр «Батла» уступила Infinite Warfare, но это благодаря тому, что к CoD в феврале DLC уже вышло, а к BF1 – нет. Лидирует же в списке самых прибыльных FIFA 17, растущая просто неприличными темпами – скажем, доход от режима Ultimate Team вырос на 15% по сравнению с FIFA 16.

Riot Russia открыла современную киберспортивную арену

Рафаил Фаткулин, 13 марта 2017

Популярность киберспорта в России растет, а значит растет и спрос на арены для него. Российское подразделение Riot Games ответило на этот рост спроса открытием новой киберспортивной арены. Располагается арена в Москве на 7 км Новорижского шоссе, и по выходным туда и обратно зрителей и киберспортсменов будут катать бесплатные автобусы от станции метро «Улица 1905 года».

Съездить же на новую арену всякий фанат League of Legends просто-таки обязан. Потому что это - настоящий киберспортивный комплекс с полной инфраструктурой для игроков, зрителей и журналистов. Зрителей ждет удобный зал с креслами и экранами. Также можно сделать перерыв в просмотре и посидеть в комнате отдыха с напитками и снедью.

Главный киберспортсмен ЕА станет гендиректором «Ливерпуля»

Рафаил Фаткулин, 28 февраля 2017

Питер Мур пришел в Electronic Arts в 2007 году и возглавил EA Sports. После чего подразделение вскоре вышло в число главных золотых копей издательства. В основном благодаря серии FIFA, которая именно при Питере взлетела на вершины популярности.

Этому вряд ли стоит удивляться: родившийся в Ливерпуле официал с детства является фанатом футбола вообще и «Ливерпуля» в частности, поэтому можно сказать, что его моральная страсть к «королю спорта» перешла в материальное воплощение. После EA Sports он какое-то время поработал исполнительным директором ЕА, но затем его неожиданно бросили на киберспортивное направление, что было очевидным понижением. Однако теперь это не имеет значение, потому что Муру снова предстоит заняться футболом. И на сей раз самым настоящим.

Киберспортивный сайт не поддался шантажу хакера

Рафаил Фаткулин, 10 января 2017

Портал ESEA является солидной величиной на киберспортивной арене. Особенно для тех, кто увлекается Counter-Strike: Global Offensive. И именно его выбрал некий хакер, чтобы слегка (хотя как сказать) обогатиться. Но сначала он взломал систему безопасности портала и похитил персональные данные более полутора миллионов пользователей.

Среди похищенных данных оказались адреса (но без паролей и явок), личные имена, номера телефонов, электронная почта и все такое. Информация о кредитных картах и иных платежных средствах то ли отсутствовала в базе данных, то ли не пострадала, однако и того, что украдено, было достаточно для различных социальных махинаций. Например, фишинга. То есть ситуация вышла достаточно неприятной.

Завершился Boston Major 2016 по Dota 2

Рафаил Фаткулин, 12 декабря 2016

В американском Бостоне завершился Boston Major 2016, последний крупный турнир по Dota 2 этого года и первый крупный турнир нового сезона (такие у них в Dota 2 сезоны). Соревнование продемонстрировало доминирование европейских мастеров «мобы» от Valve.

В финале встретилась смешанная европейская команда OG и чисто греческая Ad Finem. Евроинтернационал (хотя в него затесался игрок из Австралии) оказался сильнее греческого «национала» со счетом 3-1. Европейские поклонники Dota 2 вообще и греческие в частности радуются, а вот отечественным фанам взгрустнулось - их фавориты из Virtus.pro европейскую солидарность не проявили.

Футбольные хакеры украли у Electronic Arts кучу миллионов долларов

Рафаил Фаткулин, 14 ноября 2016

Серия FIFA превратилась в одну из основных курочек Ряб (которые, как известно, несут исключительно золотые яйца) Electronic Arts. И дело не только в отличных продажах футбольных игр. Хотя они, разумеется, очень важны, ибо чем больше народу, тем меньше кислороду, но зато больше долларов, евро и даже юаней.

Купившие футбол FIFA еще и неплохо тратятся на микроплатежи, покупая виртуальные монеты, необходимые для приобретения наборов футболистов, чтобы собирать замечательные команды для онлайновых игрищ. И именно этим воспользовалась группа зловредных хакеров в составе Энтони Кларка, Рикки Миллера, Николаса Кастелацци и Итона Звиэра (Anthony Clark, Ricky Miller, Nicholas Castellucci и Eaton Zveare).

Рецензия: Old Time Hockey

Михаил Марков, 11 апреля 2017

Если в обычный хоккей путь заказан только трусам, то вот в игрушке Old Time Hockey препятствий для потенциальных желающих заготовлено побольше.

Рецензия: Steep

Сергей Косин, 9 января 2017

Выход игры, посвященной экстремальным зимним видам спорта, ныне событие куда более редкое, чем славный праздник Новый год. Когда-то существовали целые серии о нескучном бытии сноубордистов, но те времена давно прошли: последний релиз SSX от EA, например, состоялся аж в 2012 году.

В свое время Ubisoft уже пробовала удачу в этом жанре с Shaun White Snowboarding (посвященной Шону «The Flying Tomato» Уайту), однако без особого успеха. Тем не менее, спустя семь лет французы решили вернуться за реваншем. Причем вернуться с размахом: Steep – дальнейшее нужно произносить голосом продавца из телемагазина, – предлагает в одном проекте не один, не два и даже не три, а целых четыре вида спорта!

Рецензия: Motorsport Manager

Александр Крыков, 3 декабря 2016

Автоспорт давно популярен в мире, заезды проводятся на всех обитаемых континентах, а чемпионы по своему статусу ничем не уступают поп-звездам. Но пилот – лишь наконечник стрелы, его успех зависит не только от водительского мастерства, но и от множества других, порой незаметных факторов. Выбор тактики на гонку, инженерные разработки, грамотная работа с финансами – все это давно хотелось видеть в играх (как минимум с момента закрытия серии F1 Manager). И мы это наконец увидели.

STEEP - Люк Айкинс и Луи Вито

Михаил Баранов, 18 ноября 2016

Скайдайвер Люк Айкинс и сноубордист Луи Вито пробуют повторить свои трюки в грядущем спортивном симуляторе от Ubisoft.