Дмитрий Сироватко, 4 ноября 2021

Умеренность нужна во всем – особенно в отношении к себе. Проснувшись знаменитой после успеха Max Payne, небольшая финская студия Remedy в далеком 2005 году, что называется, «поймала звезду». Памятуя об истории создания Alan Wake и проецируя ее на наши времена, сложно удержаться от сравнения с Cyberpunk 2077.

Увы, такое можно увидеть почти исключительно в кат-сценах

Конечно, Remedy не замалчивала ситуацию с техническим состоянием проекта и, тем паче, не травила байки про фичи, которые, кажется, никто даже не собирался реализовывать. Но чем дальше продвигалась разработка, тем стремительнее осыпалась обвешанная яркими игрушками и гирляндой елочка, существовавшая в сознании разработчиков. А потом случилось неизбежное: в какой-то момент игру все-таки пришлось выпустить.

В итоге из нее напрочь пропали открытый мир, нелинейность и даже новаторские по тем временам элементы выживачей, а на смену им пришел коридорный хоррор-экшен. Но даже так могло получиться неплохо, только вот после Resident Evil 4 и Dead Space было сложно не зевать при виде геймплея, выстроенного вокруг одной единственной фишки – оглушения врагов с помощью света и их последующего расстрела. Подобная механика присутствовала еще в Alone in The Dark образца 2001 года. Разнообразием игровых ситуаций нас также обделили: все времяпровождение сводилось к болтовне с жителями городка Брайт-Фоллс и бесконечным марш-броскам по темному лесу с отстрелом однообразных врагов. Так и напрашивающимися в этот триллер головоломками – и теми обделили.

Ночь, лес, фонарь, револьвер и куча безликих реднеков. Взболтать, перемешать и разлить в 30 стопок.

К счастью, был и лучик света в этом обесточенном царстве. Сэм Лейк в очередной раз показал себя толковым сценаристом, сочинив не лишенную огрехов, но сохраняющую интригу и не самую банальную историю о писателе Алане Уэйке, который буквально стал главным героем своей жуткой повести. Правда, прокол вышел и тут: Alan Wake задумывался как эпизодический проект, и в результате игра, подобно первому сезону какого-нибудь сериала, оборвалась на полуслове, и даже два платных дополнения не поставили точку в сюрреалистичном приключении писателя. Остается надеяться на Alan Wake 2, которому, по некоторым данным, был дан зеленый свет.

Собственно, желание подвести геймеров к продолжению, скорее всего, и является главной причиной появления ремастера. Тем более, что теперь игра доступна и на консолях семейства PlayStation. Но подобно тому, как Remedy не смогла в интересный геймплей, аутсорс-команда D3T не смогла в оптимизацию. Слегка подкрашенных текстур, чуть улучшенных моделей и освещения все же недостаточно для того, чтобы оправдать 30 fps на PS4 Pro и Xbox One X, как и высокие системные требования PC-версии.