Экономических симуляторов в наше время выходит столько, что меняй хоть каждый день. В понедельник строишь колонии на Марсе. Во вторник помираешь от чумы в чумазой Европе очень средних веков. В среду выживаешь в ледяном апокалипсисе и пестуешь тоталитарную секту, а уже к четвергу печешь булки в лубочном фэнтези. Красота.
Черепашки-ниндзя – продукт ностальгиясодержащий, исключительной концентрации. Особенно дорогой для сердца отечественного бывшего ребенка. С тех самых пор, когда, еще до официального показа на российском ТВ, в одной из утренних программ раннего пост-советского телевидения, был показан крохотный кусочек классического мультсериала в дикой недоозвучке какого-то ведущего «с большими усами».
Закусочные. Закусочные никогда не меняются. Тесный зал, туалет типа сортир (без мыла), хмурый продавец, параллельно готовящий сразу десяток заказов. Правда, в век космических технологий закусочная эта не торчит на перекрестке, а летает от планеты к планете. Ну и котлеты хмурый повар крутит прямо из посетителей. Не спешите осуждать – вы еще не видели местные закупочные цены!
Молодая студия WolfEye на самом деле не молода: у ее руля стоит Рафаэль Колантонио, один из основателей Arkane Studios. И дебютный проект компании, Weird West – это прямой наследник Dishonored и Prey, еще один представитель направления Immersive Sim. То есть игра, где пользователь может гораздо больше, чем просто бежать и стрелять – а мир и сюжет пытаются на все выходки адекватно реагировать.
Поди пойми этих японцев: новый релиз Square Enix получил говорящее название Triangle Strategy, однако заявлен как тактическая ролевая игра, а на деле порой вообще целый час обходится без сражений и воспринимается как визуальная новелла. Спасибо хоть, что «треугольник» на месте – сторон конфликта в начале Triangle Strategy действительно три, хотя и с ними все тоже непросто.
Не возьмемся судить, хорошо это или плохо, но пинбол у нас малопопулярен: многим он знаком разве что по встроенной в старые версии Windows игре Space Cadet – довольно простенькой, непритязательной. Между тем, во многих странах столы для пинбола порой похожи на настоящие произведения искусства – полные множества интересных деталей, оформленные в стиле известных вселенных и различающиеся уймой игровых нюансов.
Для любителей гонок Кадзунори Ямаути – что ваш Кодзима-гений. Тоже видный японский деятель игровой индустрии, тоже слегка перепиаренный, и с легким флером великого творца. Игры свои он делает так же неспешно, и выходят они, как правило, неидеальными, со странностями и диковатыми решениями, но зато своеобразными и очень харизматичными.
«Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу» – писала известная кислевитка Агния Барто о Total War Warhammer 3. Конечно, она немного смягчила картину для детской аудитории, однако суть происходящего передала верно.
«Пираньи», «Пираньи» никогда не меняются. Уже больше двадцати лет прошло с выхода первой «Готики», а немцы так и продолжают лепить ее подражания, свято веря в чудодейственность найденного когда-то давным-давно рецепта успеха.
Однажды Ванг – всегда Ванг. Даже спустя девять лет, два незакрытых гештальта и один апокалипсис. Несмотря на предательство работодателя и смерть друга. Пережив потерю всей коллекции комиксов. Ванг остается Вангом. А значит, он будет безобразно шутить, мочить нечисть и неловко подкатывать ко всем встречным дамам. Таков тернистый путь китайского ронина.
Культовая серия Grand Theft Auto наконец-то добралась и до гибридной консоли Nintendo Switch. Вернее, в eShop сборник ремастеров Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition появился еще 11 ноября 2021 года, однако картриджи (которые в нашей стране намного более выгодны) поступили в продажу лишь спустя три полных месяца. И уже после этого пришло время оценить, как разработчики из флоридской студии Grove Street справились с возрождением классики.
Саму идею снять фильм по серии Uncharted многие ее поклонники приняли в штыки. Зачем делать кино по игре, которая и так выглядит круче, чем любой голливудский блокбастер? Когда объявили список актеров, со штыков начала капать кровь. Разумеется, виртуальная. Марк Уолберг в роли Салли? Да еще и без усов? Вы там что, с ума посходили?! Провал казался неминуем, но его, вот ведь сюрприз, не случилось.
FromSoftware давно уже достигла того статуса, когда каждая ее игра с замиранием ожидается миллионами фанатов. При этом студия редко пускается в эксперименты, поэтому базовые механики (со всеми их плюсами и минусами) кочуют из игры в игру уже больше десятка лет. Тем не менее, культ вокруг FromSoftware только растет.
И что характерно, всякий находит в ее играх что-то свое. Для одних это сложность и героическое превозмогание. Для других – злое PvP с бдениями у костра в Олачиле. Ну а для третьих – совершенно потрясающие в своем зловещем великолепии миры. Причем неважно, ждет нас мрачное фэнтезийное средневековье, псевдолавкравтовский девятнадцатый век или мистическая Япония, красиво и жутко будет наверняка.
Как быть, если некогда великая цивилизация и по совместительству родной дом оказались полностью затоплены и разрушены? Стало ли виной тому цунами или коллапс системы городского водоснабжения – уже не столь важно. Есть более насущный вопрос: где отыскать новое убежище?
На момент выхода Horizon Zero Dawn выглядела молодцом. То есть, конечно, она предлагала приевшийся до крайности открытый мир в лучших (и худших) традициях одного французского гиганта, но была пара нюансов. Первый – действительно захватывающие бои с разнообразными роботами. Второй – любопытный, относительно свежий сеттинг, этакое стерильное техноварварство.
Этого было достаточно, чтобы закрыть глаза на некоторые проблемы едва зародившейся серии, но вот с сиквела спрос строже. Пусть даже авторы скромно не ставят циферку два в названии, между двумя играми как-никак пять лет разницы, а значит, мы вправе ожидать качественного рывка.
Битемап, вдохновленный боевиками «эпохи видеосалонов» – что может быть заманчивее и желаннее сейчас, когда шагу невозможно ступить, не вляпавшись в какой-нибудь опенворлд или сетевой шутер? Тем более что сделан Sifu людьми, которые в курсе, что на дворе не просто двадцать первый век, но уже его третье десятилетие. То есть тут у нас хоть и инди, но красивое такое, стильное.
Pokemon Legends: Arceus вышла всего через два месяца после дуэта ремейков Pokemon Diamond и Pokemon Pearl. Казалось бы, зачем такая спешка? Однако Legends: Arceus – самая дерзкая, революционная и, может быть, просто лучшая игра в серии за много лет. Такая всегда будет к месту.
Игра про апокалипсис – это по сути просто: берем интересную локацию и поддаем жару. Кто конкретно его поддаст: зомби, инопланетяне, природные катаклизмы, – не столь важно, в любом случае получится качественная драма. Гражданские паникуют и умирают толпами, мародеры лютуют и теряют человеческий облик, а главные герои нечеловеческими усилиями наконец сваливают из ужасного «отсюда» в прекрасное «туда».
Что их ждет дальше? А это уже тема для совсем другого жанра, постапокалипсис называется. Как раз к нему и относится Dying Light 2 – только постапок здесь не привычно-радиоактивный, а зомбятно-биологический.
Нельзя сказать, что возвращение в строй Серьезного Сэма в 2020 году прошло под бурные аплодисменты. Плоские шуточки, засилье багов на старте, устаревшая графика и при этом ужасная оптимизация, но главное – практически не изменившийся со времен третьей части геймплей. Разве что нелепые попытки подражать Call of Duty выкинули за борт, предложив взамен не шибко нужную прокачку и разрекламированный «легион врагов», задействованный ровно на одном уровне. Да, братан, для такого культового и нарочито крутого героя первой половины нулевых это определенно было фиаско.
В очередной раз приходит на ум, что самые интересные игры – те, которые совершенно не ждешь. Вот признайтесь, кто ждал, что следующая часть довольно нишевой тактической серии Expeditions станет хитом? Тут даже мало кто про саму серию в курсе. А вот поди ж ты. Expeditions: Rome вышла и сразу задала тон всему жанру тактических RPG на 2022 год.
Причем без всяких там скидок «для инди это круто», «графика не главное», «зато тут персонажи интересные» и т.д. Творение студии Logic Artists вышло в самую высокую лигу и, несмотря на полное отсутствие фэнтези-составляющей, смело бросило вызов Baldur’s Gate 3 и прочим ролевкам высокого полета.
С самого анонса Extraction (в девичестве Quarantine) к ней были очень большие вопросы. Когда в Сеть утек геймплей – вопросов стало меньше, зато непечатной лексики в них в разы больше. Как думаете, что поменялось к выходу игры? Правильно – ни-че-го.
Slap Them All! – типичная игра для фанатов. Знакомые персонажи, яркий комиксный стиль, качественные анимации, и даже любимые сюжеты – если вы фанатеете от Астерикса и Обеликса, то непременно узнаете классические истории, пусть и значительно упрощенные.
Не успела «Выбор Аико» увидеть свет, как на GOG появилась бесплатная раздача оригинальной Shadow Tactics: Blades of the Shogun. С чего бы это такая щедрость? Сдается мне, что издателю стало неловко просить почти шесть сотен целковых за три сюжетных миссии с маленьким прологом и эпилогом, в котором вообще никого убивать не надо. В которых не обнаружилось ни новых героев, ни новых механик, если не считать трех ловушек в финале.
Скажи кто-нибудь лет десять назад, что симулятор фермера может обойти по популярности новую «Батлу» на старте продаж, – его бы просто засмеяли. Однако вот он, этот день. Настал. Farming Simulator 22 вышел практически одновременно с Battlefield 2042 и сделал его по количеству игроков онлайн.
Причем первенство свое он сохранил и спустя месяц, даже несмотря на бесплатные выходные у «Батлы».
Согласно прогнозам на королевство вот-вот нападет грозный дракон, который прежде уже не раз терроризировал граждан. Правитель обещает любую награду за его голову. И это значит, что самое время собрать команду героев и повести их навстречу сражениями и приключениям – начать прохождение Voice of Cards: The Isle Dragon Roars.
Скажем честно – возлагать особые надежды на сериал по мотивам «Лиги легенд» до самого релиза казалось не самым разумным решением. Да, качество графики и анимации в трейлерах впечатляло, благо созданием Arcane (при деятельном участии самой Riot Games) занималась французская студия Fortiche, – которая, собственно, и ваяла замечательные ролики для League of Legends.
В 2021 году Nintendo выпустила сразу три сборника мини-игр. Но если WarioWare и Mario Party – вещи сугубо развлекательные, то серию Big Brain Academy порой рекламируют как тренажер для ума. Тем не менее, в новой части Brain vs. Brain разработчики старательно избегали занудства, поэтому она получилась динамичной и красочной.
Так уж получается, что чем больше перед релизом пафоса и шумихи, тем выше вероятность, что вместо достойного перерождения классической серии из могилы выкарабкается зомби. В этом смысле практически бесшумное появление Disciples: Liberation должно было бы внушать надежду; но в данном случае дело осложняется тем, что Disciples не совсем серия и уж точно не классическая.
Дэниел Маллинс, человек и игровая студия, создатель Pony Island и The Hex, порадовал ценителей необычного современного инди очередным авторским релизом. Подогнанная под Хэллоуин дата выхода сыграла ужастику на руку, и Inscryption стартовала весьма удачно. Но вот праздник нечисти завершился, и все сильней стали слышны голоса недовольных: «Нас обманули! Это развод века!» и т.п. Что же так расстроило игроков?
Loop Hero – российская игра о герое, который кругами бегает по дороге. Так ее характеризуют сами авторы. На самом деле это и RPG, и симулятор строительства лагеря, и подражатель Dark Souls, и данжен-кроулер, а также карточная игра. Причем здесь нет собственно боевой системы.
Где-то на окраине Млечного Пути крутится-вертится небольшая, богом забытая планета земного типа Галатея 37. По предварительным данным – настоящий «тропический рай», который может стать новым домом для человечества, окончательно загадившего свою колыбель.
Как пелось в одной известной песне: «Хорошо в деревне летом, пристает навоз к штиблетам». И если у вас после этих слов внезапно всколыхнулась тяга к бесхитростной деревенской романтике, то Medieval Dynasty именно то, что вам нужно.
Игра в полной мере дает прочувствовать, так сказать, зайти по колено, вдохнуть полной грудью и практически ощутить на языке богатый привкус многогранного сельского быта.
Pokemon Shining Pearl – игра предельно неоднозначная (как, впрочем, и ее братская Pokemon Brilliant Diamond, отличающаяся от Shining Pearl лишь в мелочах). Ремейк классической Pokemon Pearl с Nintendo DS про сбор коллекции карманных монстров способен и сильно разочаровать, и подарить сто часов удовольствия. Никто не останется равнодушным.
Иногда они возвращаются – те, кто попал в производственный ад. Чаще всего в печальном состоянии: шаг нетвердый, глаз мутный, перспективы туманные, и кажется, что уж лучше бы совсем не, чем так. Наоборот бывает куда реже, но все же бывает. Первый Halo нового поколения, получивший подзаголовок Infinite, тоже из этих – из возвращенцев.
Хироюки Ито – не самый последний человек в игровой индустрии. Именно он придумал боевую систему ATB, ставшую стандартом для Final Fantasy, и он же был соруководителем при разработке шестой и двенадцатой «Финалок». Потом Ито вдруг ударился в создание игр для мобилок. А сейчас, спустя десять с лишним лет, так же внезапно вернулся на большие платформы с Dungeon Encounters. Но самое удивительное в том, что в ней нет вообще ничего хорошего.
В незапамятные времена, когда PlayStation была еще первая и серенькая, дорогая, зато не дефицитная, игр про разные экстремальные виды спорта было много. Хочешь, вот тебе сноуборды, не хочешь – снегоходы, или даже BMX, а уж скейтбордами тогда обеспечивали с перевыполнением плана.
Нет, это не еще одна выживалка. Хотя здесь надо собирать прорву ресурсов и готовить еду. Нет, это не хоррор, хотя тут есть зомби. Нет, это не сэндбокс, хотя в наличии открытый мир. Да, это экшен, хотя по большей части мы сражаемся не с монстрами, а с предметами обстановки и бытовой утварью.
Это – Dysmantle. Мир, который можно (и нужно) разрушить.
Серию Call of Duty в последние годы штормит: давать сбой начала выверенная годами схема производства, когда за каждую из частей отвечает один из трех коллективов разработчиков. В 2019 году Infinity Ward выпустила перезапуск Modern Warfare. В прошлом – должна была выйти игра от тандема студий Sledgehammer Games и Raven. Но что-то кардинально пошло не так, и в результате к разработке пришлось экстренно подключать Treyarch, хотя ее «колда» по графику была намечена на 2021-й. На пару с все той же Raven в прошлом году она выпустила Call of Duty: Black Ops – Cold War. Ну а Сall of Duty от Sledgehammer Games мы увидели только этой осенью.
Age of Empires IV – практически полный клон AoE II и это все, что нужно знать об этой игре тем ветеранам, которые застали годы расцвета серии. Тем же, кто никогда не играл в Age of Empires, а таких за последние пятнадцать лет набралось немало, следует кое-что объяснить.
Что будет, если изменить прошлое? И можно ли, предотвратив одну трагедию, случайно запустить цепочку еще более печальных событий? На эту тему уже создано множество фильмов, сериалов и игр. Теперь их ряды пополнил Time Loader, герой которого тоже не хочет мириться с судьбой.